ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РЕСПУБЛИКА ТЫВА – ПЕРВАЯ ПРОФОРГАНИЗАЦИЯ ГМПР

Дата: 24.03.2014
В ноябре 2013 года на предприятии «Тардан Голд» (Республика Тыва) создана профсоюзная организация ГМПР. О том, как создавалась первичка, какие проблемы пришлось преодолеть, рассказывает председатель Хакасского республиканского совета ГМПР Павел Юрковец.

- В Республике Тыва есть несколько горно-металлургических предприятий, но организаций ГМПР там нет. При нашем участии на базе золотодобывающей компании ООО «Тардан Голд» ее создали в ноябре 2013 года.

Условия работы на предприятии тяжелые, добыча идет открытым способом. Основная площадка находится в тайге, до нормальной дороги более 20 километров, а до столицы Тывы – г. Кызыла, и того больше - 80 километров. Нет телефонной связи, подъездные пути - никакие, на служебном автомобиле добирались с большим трудом. Усложняет работу то, что график работы - вахтовый. Люди здесь со всех регионов Сибирского Федерального округа.

Когда люди объединились в профсоюз, руководители предприятия даже слышать не хотели о ГМПР. В течение трех месяцев, с октября 2013 г. по январь 2014 г., ими велась активная деятельность по уничтожению организации. Профсоюз был под запретом. Ставили палки в колеса, заставляли выходить из ГМПР под угрозой увольнения или применения дисциплинарного взыскания. Не пускали нас на промплощадку. Прямо так и задавали вопрос - зачем нам профсоюз, зачем он вообще тут нужен?

Когда работодатель понял, что ликвидировать профсоюз не получится и что придется работать вместе, сели за стол переговоров: говорили о необходимости профорганизации, ее целях и задачах, проведении медицинских осмотров, усилении эффективности работы в области охраны труда, путевках, премиях, подарках… Профорганизация готова участвовать в решении многих производственных проблем. Начался поиск общих решений, наступила «оттепель».

Сегодня из 480 работников предприятия около 170 человек - члены ГМПР. Заявления о вступлении в организацию продолжают поступать.

Основная работа легла на плечи председателя первички электромонтера Андрея Шило. Мы ему помогаем как в правовой, так и организационной работе. Недавно общались, искали пути решения первоочередных организационных и правовых проблем. В данный момент работаем над текстом коллективного договора, в основе которого - Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу. В ближайшем будущем надеемся его подписать.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции