ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КОМБИНАТ «КМАруда» – С НОВЫМ КОЛДОГОВОРОМ

Дата: 25.03.2014
На комбинате «КМАруда» прошла конференция, на которой делегаты рассмотрели итоги выполнения коллективного договора за 2013 год и заключили колдоговор на 2014 год.

Первым слово было предоставлено управляющему директору В. Томаеву. Владимир Кантемирович подчеркнул, что в целом коллективный договор выполняется:

– Мы стабильно отработали год по производству продукции, охране труда, промышленной безопасности, техническому перевооружению и строительству новой шахты. Расход материалов остался на прежнем уровне, считаю это положительным фактором. Несмотря на неритмичность поставки вагонов, весь произведённый концентрат был отгружен потребителю. Средняя зарплата на предприятии составила 32282 рубля. Основной задачей, стоящей перед коллективом в 2014 году, считаю производство концентрата не менее 2200 тыс. тонн. Эта цель вполне достижима.

Управляющий директор обратил внимание на то, что на комбинате началось внедрение системы тотальной оптимизации производства (ТОП) по принципу «снизу–вверх». Основана она на том, что сотрудники, непосредственно занятые на том или ином рабочем месте, лучше других знают нюансы выполняемого ими процесса и могут внести существенные предложения по его совершенствованию (технические, технологические, организационные, структурные и другие). Их сбор проводится посредством электронных (Server\Предложение ТОП) и почтовых ящиков. Внедрённые предложения будут поощряться в зависимости от их эффективности.

– По сути это является возрождением рационализаторской и изобретательской работы, только система ТОП немного шире. Практика показывает, что на предприятиях, где она внедрена, экономический эффект достигает 16% (если применить этот показатель к нашему комбинату, то он составит 400 млн рублей). Такая система весьма успешно действовала в ОАО «Северсталь», где её оценочный экономический эффект составил 2100 млн. рублей, – подытожил Владимир Кантемирович.

Затем с докладом выступил председатель профкома комбината Н. Худяков. Он отметил, что обязательства коллективного договора выполнены. сохранность материалов и имущества предприятия.

– Важное место в работе профкома, цеховых организаций занимают вопросы охраны труда и промышленной безопасности. Отмечу, что рабочие места в основных и вспомогательных цехах соответствуют предъявляемым требованиям, регулярно проверяются параметры микроклимата, освещённости, воздушной среды и других характеристик. В 2013 году улучшение условий труда коснулось 1368 работников, в том числе 237 женщин, – подчеркнул докладчик.

Затем Николай Владимирович остановился на деятельности общественных уполномоченных по охране труда, которые в прошлом году выявили 1074 нарушений. Однако нарушений по охране труда и промышленной безопасности избежать не удалось. В 2013 году на шахте произошло три несчастных случая, из них один тяжёлый, выявлено шесть фактов профзаболеваний.

В ходе обсуждения критические замечания прозвучали по качеству спецодежды, спецобуви, рукавиц; повышению зарплаты; организации движения маршрутного автотранспорта и другие.

В заключение акт проверки колдоговра за 2013 год был утверждён и с изменениями и дополнениями принят новый коллективный договор на 2014 год.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции