ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ТМК

Дата: 07.04.2014

На Волжском трубном заводе прошло заседание Общественного совета Трубной металлургической компании (ТМК) по вопросам социального партнерства. К диалогу были приглашены директора по управлению персоналом и председатели профсоюзных комитетов предприятий российского дивизиона компании.

Основной темой обсуждения стало принятие закона о специальной оценке условий труда. По мнению участвовавшего во встрече исполнительного директора АМРОС Алексея Окунькова, новый закон повысит заинтересованность работодателей в улучшении условий труда.

– С точки зрения прав работников никакой революции не произойдет, – прокомментировал исполнительный директор. – Специальная оценка условий труда заменяет всем известную процедуру аттестации рабочих мест. В законе есть много компромиссных моментов, например, результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда остаются действительными в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года. Таким образом, объем компенсационных льгот, которые получал работник, останется для него в неизменном виде до проведения спецоценки условий труда. Значение и роль профсоюзов новый закон усиливает. Их представители обязательно должны входить в комиссию по проведению специальной оценки условий труда, требовать, чтобы по всем возможным вредным факторам проводились объективные замеры и устанавливались соответствующие классы и подклассы условий труда.

От результатов спецоценки зависит объем предоставляемых работникам гарантий и компенсаций: надбавка к заработной плате, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск. И эти возможные изменения вызывают беспокойство профсоюзных лидеров предприятий ТМК.

Как сказал председатель профкома «ТАГМЕТа» Денис Рудь, нужно учитывать все факторы, чтобы не были ущемлены права работников, должны работать механизмы социальной защиты, закрепленные коллективным договором.

Председатель профкома ВТЗ Владимир Сармин подчеркнул, что процедура проведения спецоценки не должна превратиться в формальность:
– Устранение вредных факторов, влияющих на здоровье работника, – это задача не только работодателя, но и работника, и профсоюза, – отметил он. – Уполномоченные по охране труда должны подавать пример соблюдения норм охраны труда, применения СИЗ.

Заместитель генерального директора по организационному развитию – директор дирекции по персоналу и социальной политике ТМК Николай Колбин согласился с профсоюзными лидерами:
– В компании сохранения здоровья человека остается приоритетным. Проведена масштабная модернизация основных производственных мощностей, улучшены условия труда. На предприятиях компании постоянно идет работа по внедрению современных СИЗ. И, действительно, профсоюзы могут выступить здесь нашими партнерами. Не только контролировать соблюдение норм охраны труда, но и подсказывать, разъяснять работникам необходимость применения СИЗ.

В связи с реализацией нового ФЗ появляется большой блок вопросов по введению новой документации, правильности ее заполнения и целый ряд других аспектов оформления трудовых взаимоотношений, которые ложатся на службы по работе с персоналом. Эти «узкие» вопросы директора по персоналу также смогли обсудить в формате Общественного совета.

– Мы выступили инициаторами этой встречи, поскольку накопились вопросы, которые требуют консолидированного решения. Необходимо выработать общие позиции и совместными усилиями вместе с профсоюзом участвовать в дальнейшем социально-экономическом развитии компании. Наши заводы – это, прежде всего, люди. И у нас не должно быть непонимания, противоречий во взаимоотношениях руководства компании и трудовых коллективов, – пояснил значимость обсуждения первый заместитель генерального директора ТМК Андрей Каплунов.

Результатами встречи остались довольны все ее участники. Как отметил Николай Колбин, состоялся открытый диалог.

- За последнее время у нас серьезно поменялся состав руководителей профсоюзных организаций на российских заводах. Во главе их встали молодые лидеры с хорошим экономическим образованием. Сегодня на первый план выходят такие экономические категории как рациональность, эффективность, и именно они определяют не только производственную деятельность компании, но и социальную. Очень важно, что мы открыты, честны в своей позиции и слышим друг друга, – резюмировал Николай Колбин.

Пресс-служба ТМК

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции