ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БЕЗ ЮРИСТОВ КАК БЕЗ РУК

Дата: 11.04.2014

Сегодня состоялся VI пленум Московского областного совета ГМПР. Речь шла об эффективности правозащитной работы в организации, выполнении областного отраслевого соглашения в 2013 году.

Председатель облсовета Евгений Погодин, обратив внимание на роль профсоюзов в новых исторических условиях, привел примеры нарушения прав трудящихся и пути решения спорных вопросов в трудовых отношениях. Подчеркнул особую значимость урегулирования конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

На всех предприятиях области, где действует ГМПР, заключены коллективные договоры, работают комиссии по трудовым спорам.

Иван Павличенко, председатель профкома ОАО «Металлургический завод Электросталь» на примере своего предприятия показал, как возникающие конфликтные ситуации решаются в досудебном порядке. Говорил о развитии социального партнерства между трудовым коллективом и работодателем в условиях модернизации производства, когда идет строительство «завода в заводе», и ресурсы направляются на развитие материально-технической базы.

Общее положение в отрасли и профсоюзе в целом обрисовал председатель ГМПР Алексей Безымянных. Он подчеркнул, что даже в условиях стагнации отрасли сокращения на предприятиях не носят массовый характер. Председатель профсоюза обратил внимание на необходимость разъяснительной работы положений ОТС, так как на местах зачастую работники не только не знают его условий, но и неправильно трактуют некоторые его положения.

Алексей Безымянных остановился на повышении роли профсоюза в связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда», рассказал о том, что с переходом Крыма в состав РФ и изменением трудового законодательства прорабатывается решение о статусе ранее действующих там профсоюзных организаций на предприятиях горно-металлургического комплекса и переходе их в состав ГМПР.

Уделил особое внимание выполнению решений съездов ГМПР, направленных на усиление правовой защищенности членов профсоюза через развитие юридической службы. «Трудящиеся нуждаются в квалифицированной правовой защите их интересов, а для этого нужны кадры», - подчеркнул председатель ГМПР.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции