ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

О ПРОБЛЕМАХ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Дата: 26.06.2014
Усиление централизации структуры ФНПР, информационную деятельность профсоюзов и проблему трудовых конфликтов обсудили профгрупорги Магнитки на встрече с секретарем ФНПР, главным редактором газеты «Солидарность» Александром Шершуковым. Разговор состоялся 24 июня в Левобережном ДК металлургов при участии председателей профкомов ММК, профгрупоргов «ММК–Метиз», комбината «Магнезит» и БРУ. Мероприятие, организованное в рамках Года профгрупорга Челябинской областной организации ГМПР, открыл и вел председатель профкома Группы ММК Александр Дерунов.

Председатель Челябинского обкома профсоюза Юрий Горанов рассказал о ситуации на горных и металлургических предприятиях области, о социально-экономическом положении работников, направлениях деятельности областной организации ГМПР, подчеркнув значимость роли профгрупоргов.

Общение с главным редактором «Солидарности» происходило по широкому кругу вопросов – от работы профгрупоргов до общепрофсоюзных и трудовых проблем. Трудностей у этой категории профактива немало, например, нехватка времени на выполнение общественной работы из-за растущей производственной нагрузки, недостаточная правовая защищенность.

Александр Шершуков говорил о проблемах недостаточного доверия работников к профсоюзам, снижении профчленства, о роли профкома во взаимоотношениях с работодателем, усилении структурной централизации ФНПР (это был необходимый шаг в ответ на нестабильную социально-экономическую ситуацию в стране), повышении исполнительской дисциплины.

– Социальное расслоение сегодня остается значительным, – подчеркнул секретарь ФНПР. – По официальной статистике, разрыв в зарплатах 10% наиболее обеспеченных и того же числа - наименее обеспеченных россиян примерно 16-кратный. Центральные СМИ об этом не говорят, а тем не менее, в стране отмечается высокий уровень протестной активности. Еженедельно в России развивается от 4 до 8 серьезных трудовых конфликтов. Их основные причины – долги либо низкий уровень зарплаты, незаконные увольнения. В ряде секторов экономики так и не восстановился докризисный уровень заработной платы.

Профгрупорги говорили о дефиците профсоюзной информации. Главный редактор «Солидарности» отметил, что эта проблема – всеобщая.

– У нас нет иллюзий по поводу того, что профсоюзам вдруг дадут больше эфирного времени и площади в центральных СМИ, что государственные каналы начнут больше говорить о трудовых проблемах, незаконных увольнениях. Наш единственный ресурс в этом плане – возможность «прокачивания» нужной информации через нашу профсоюзную структуру.

Александр Владимирович отметил развитое соцпартнерство на ММК, которое позволяет в условиях всеобщей социально-экономической нестабильности сохранять высокую зарплату и выполнять социальные программы.

Он также встретился с освобожденными председателями профкомов производств и дочерних предприятий ММК, принял участие в слете профсоюзной молодежи Урала «Тургояк–2014», посетил ЧМК и Александринскую горнорудную компанию.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции