ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«ТРУДОУСТРОИМ ВСЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ»

Дата: 04.07.2014
Между администрацией ЕВРАЗ ЗСМК и первичной профсоюзной организацией «ЗапСиб» ГМПР подписано соглашение о мерах поддержки высвобождаемых сотрудников цеха сортового проката (ЦСП) на площадке железнодорожного проката ЕВРАЗ ЗСМК.

Соглашение подписали управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев и председатель ППО «ЗапСиб» ГМПР Вадим Печёрских.

ЕВРАЗ принял решение об остановке производства цеха сортового проката с первого сентября.

По словам Вадима Печёрских, это не было неожиданностью, вопрос обсуждался давно: цена на продукцию цеха не покрывала издержки. Только за прошлый год убытки ЦСП составили 155 млн рублей и продолжают расти в 2014 году.

Высвобождение работников будет проводиться на основе индивидуального подхода к каждому и в полном соответствии с трудовым законодательством. По условиям соглашения, всем работникам будут предложены имеющиеся вакансии либо – переобучение с дальнейшим трудоустройством в другие подразделения комбината. Кроме того, будут созданы участки вспомогательных работ для временного перевода сотрудников с сохранением их среднего заработка.

Всего будет высвобождено 433 работника цеха и вспомогательных подразделений. После первого сентября они смогут уволиться по соглашению сторон и получить три средних заработных платы в качестве выходного пособия. Они также могут остаться еще на два месяца – работать на комбинате в хозбригадах в ожидании вакансии.

«Администрация и профком провели несколько встреч с работниками цеха, - рассказал Вадим Печёрских. - Понятно, что закрытие любого подразделения – это, мягко говоря, не очень радостное событие. В то же время комбинату нужны специалисты, тем более – прокатчики. Именно поэтому сегодня стоит задача трудоустроить всех, кто захочет остаться. Для этого сейчас организовано ознакомление с имеющимися вакансиями. Тех, кто готов рассмотреть вакансии, посмотреть рабочие места, централизованно доставляют в подразделения.

У нас около 150 рабочих мест в месяц появляется за счет естественной текучести кадров. То есть за четыре месяца – с июля по октябрь – примерно 600 вакансий. Пока не так много вакансий прокатчиков, есть проблемы с трудоустройством женщин. Ситуация усложняется еще и тем, что географически цех сортового проката находится в Центральном районе города, а основная часть вакансий – в Заводском районе, на строительной площадке комбината. Далеко не каждый готов ездить в другой район – у всех свои причины, где-то это вопрос привычки, а кому-то слишком долго придется добираться до работы. Не всех удовлетворяет заработная плата на предлагаемом месте работы. Для поддержки людей в подобной ситуации соглашением предусмотрено сохранение средней заработной платы работников до марта 2015 года, если на новом месте она будет ниже».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции