ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НА ЗЭМЗ ДОГОВОРИЛИСЬ

Дата: 09.09.2014

На Златоустовском электрометаллургическом заводе состоялась конференция трудового коллектива по принятию коллективного договора. Первый в ООО «ЗЭМЗ» колдоговор после его утверждения 64 делегатами подписали генеральный директор предприятия Семен Лейбензон и представлявшая сторону работников председатель профсоюзного комитета Светлана Сизова.

Основой колдоговора на 2014–2016 годы стали нормативы Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ как в сфере оплаты труда, так и в области социальных льгот и гарантий работников.

Так, минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячной нормы рабочего времени, в соответствии с колдоговором, не может быть ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в области. А для работников вспомогательных видов деятельности минимальная зарплата не может быть ниже одного ПМ трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне. Оговорено обеспечение сохранения уровня реального содержания зарплаты путем ее индексации в порядке, установленном локальным нормативным актом предприятия, принимаемым с учетом мнения профсоюзного комитета.

Работодатель взял обязательство обеспечить возможность роста зарплаты работников при условии увеличения производительности труда, безубыточной деятельности предприятия, наличия источников для повышения зарплаты. При этом средняя зарплата по предприятию должна составлять не менее 2,5 ПМ трудоспособного населения области, а доля ее условно-постоянной части – не менее 70 процентов.

Коллективный договор содержит пункты, связанные с социальной защитой отдельных категорий работников – беременных женщин, одиноких матерей, работников, имеющих многодетные семьи. Отдельно выделены вопросы обеспечения металлургов горячим питанием, финансирования культмассовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Предусмотрены разделы «Работа с молодежью» и «Профессиональная подготовка», нацеленные на закрепление молодых кадров на производстве и создание условий для профессионального роста.

Работодатель отразил в колдоговоре свои обязанности по закону «О специальной оценке условий труда». В том числе – обеспечение профсоюзного представительства в комиссии по проведению спецоценки, информирование работников о ее результатах, льготах и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях.

– В «Охране труда» и пунктах, связанных с социальными гарантиями, в основном, сохранены нормативы, действовавшие ранее в колдоговоре Златоустовского металлургического завода, – комментирует председатель профкома Светлана Сизова. – А по оплате, считаю, мы смогли улучшить позиции. Не сразу, но удалось отстоять пункты по минимальному размеру (1,5 ПМ) и средней заработной плате (2,5 ПМ) и доле ее условно-постоянной части (70%). В будущем планируем добиваться внесения в коллективный договор обязательства об оказании работодателем материальной помощи работникам (пока предусмотрена только помощь профкома).

Напомним, что ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» создано в январе 2014 года на площадке ныне обанкротившегося ЗМЗ. Сейчас здесь трудятся около 2,5 тысячи бывших работников ЗМЗ. Стратегический партнер предприятия – Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции