ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЦЕНЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ ЗАРПЛАТЫ

Дата: 19.09.2014

На заседании президиума Челябинского обкома ГМПР обсуждался вопрос оплаты труда на предприятиях ГМК региона. Его провел председатель обкома Ю. Горанов.

В преддверии пересмотра основных положений раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ обком провел анализ его выполнения на предприятиях ГМК региона.

Каким образом реализуются положения раздела ОТС через коллективные договоры, рассказал заместитель председателя обкома Александр Коротких:

- Мы подробно изучили, в какой мере первичные организации добиваются выполнения положений ОТС по увеличению заработной платы. Итог неутешительный. То повышение, которое произошло на всех наших предприятиях, не дает сегодня оснований говорить о росте благосостояния работников.

Рост средней зарплаты на горнодобывающих предприятиях составил 3,8%,  в черной металлургии – 3%, в цветной 8,2%. Однако прожиточный минимум по области вырос на 9,2%, а индекс потребительских цен - на 4%. Очевидно, что рост зарплаты не перекрыл уровень инфляции, снижение покупательской способности заработной платы налицо.

Единственное предприятие, где зарплата выросла - ОАО «Трубодеталь», однако только за счет сверхурочных и работы в выходные дни.

Индексация проводится не на всех предприятиях ГМК региона. Мы пришли к выводу, что обязательная индексация, ее механизм и порядок должны быть прописаны не только в каждом колдоговоре, но и на законодательном уровне, - подвел итог Александр Коротких.

На президиуме рассматривался и ряд других вопросов. Подводились итоги обучения профсоюзных кадров и актива в 2013–2014 учебном году, ставились задачи на новый учебный год.

Главный технический инспектор труда по Челябинской области Виктор Костромитин рассказал о ситуации, складывающейся на предприятиях ГМК области, в связи с введением в действие Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Также рассмотрены вопросы о профсоюзном контроле за соблюдением трудового законодательства при сокращении численности. Принято решение об участии областной организации ГМПР в акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». 
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции