ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

НОВОЕ – НЕ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ - 28.10.2014


На прииске «Соловьевский» (Амурская область) состоялся запуск первой очереди опытно-эксплуатационной фабрики месторождения «Соловьевская рудоперспективная площадь». Наш корреспондент Яна Иванова побывала на открытии предприятия.

На прииск «Соловьевский» от Москвы добираешься двое суток. Сначала до Благовещенска семь часов самолетом, а потом еще 800 км на поезде и автобусом в Тындинский район. Регион приравнен к крайнему Северу не зря – поселок встретил морозом и снегом, а еще октябрь. Плохие погодные условия не позволили губернатору Амурской области Олегу Кожемяко добраться на вертолете, и все-таки глава региона приехал вовремя.

Торжественное открытие началось гимном ГМПР.

Олег Кожемяко отметил, что предприятие становится крупным золотодобытчиком, и это дает людям уверенность в завтрашнем дне:

- Мы видим, что Соловьевск развивается за счет того, что градообразующее предприятие берет на себя социальную нагрузку, - сказал губернатор.

Генеральный директор прииска Федор Сидоров рассказал историю месторождения:

- Открытие рудника – это не новая страница истории. Добыча рудного золота на прииске была прекращена в шестидесятых годах прошлого века, когда среднее содержание драгоценного металла на тонну породы было восемь грамм. Разработка месторождения велась в шахтах, а старатели шли по жиле. Само месторождение рудного золота было открыто в 1930 году и позже получило название Кировское от построенной в 1934 году фабрики, которой присвоили имя С.М. Кирова.

В 2007 году начинается новый этап освоения Кировского рудного поля, проводится доразведка с целью реконсервации месторождения. ОАО «Прииск «Соловьевский» выигрывает аукцион и получает право на разработку. В 2013 году начинается строительство новой фабрики.

Сегодня добыча ведется только наземным способом со средним содержанием – 2-3 грамма на тонну, однако в рассыпной породе содержание еще меньше – 1 грамм, а сами месторождения постепенно истощаются. В зимний период добыча рассыпного золота прекращается. Строительство новой фабрики по переработке рудного золота позволит вести разработку круглый год, запасов хватит на ближайшие 30 лет.

- Запуск первой очереди – это не просто 250 новых рабочих мест, - отметила председатель профкома Елена Позникова. – Это благоустроенные рабочие места с высоким уровнем охраны труда. Это высокие зарплаты, социальные гарантии и уверенность в будущем дне.

Для рабочих построен благоустроенный вахтовый поселок. Производство отвечает всем современным требованиям, в том числе и по технике безопасности.

Общая сумма затрат составила около 3 млрд рублей. Финансирование полностью шло за счет собственных средств. И это при том, что в 2013 году мировые цены на золото резко упали на 30 %. Сейчас рынок оживился только за счет снижения курса рубля. Кризисный 2013 год не пережили более половины золотодобывающих предприятий области. Из 108 действующих в 2012 году осталось только 45, из которых 15 находятся на грани закрытия. Более полутора тысяч человек оказались на улице.

Несмотря на вахтовый метод, желающие работать на Соловьевском прииске стоят в очереди. Это связано не только с высокими зарплатами, но и с немалыми льготами, которые прописаны в коллективном договоре.

Фабрика будет добывать около 200 килограммов рудного золота в год. В 2016 году, когда заработает вторая очередь, производство увеличится до полутора тонн.

На открытие предприятия приехали местные и региональные СМИ. Честь перерезать ленточку была предоставлена Генеральному директору ОАО «Прииск «Соловьеский» Федору Сидорову, бывшему директору предприятия, отцу Федора Сидорова – Валентину Сидорову и губернатору области Олегу Кожемяко.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных