ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СПЕЦОЦЕНКА: ИДЕОЛОГИЯ И ПРАКТИКА

Дата: 05.12.2014 На большинстве предприятий ГМК области специальная оценка условий труда идет полным ходом. Процедура хоть и напоминает отмененную ныне аттестацию рабочих мест, но во многом новая. Поэтому у представителей профсоюза, участвующих в этой работе, возникает немало вопросов – технических, правовых. Этим вопросам был посвящен семинар, проведенный 4 декабря обкомом ГМПР на базе Челябинского УМЦ профсоюзов для председателей профкомов предприятий ГМК. Открыл встречу председатель обкома Юрий Горанов. 

Сложных моментов при проведении спецоценки достаточно. Это показали проверки предприятий ГМК области, проведенные технической инспекцией труда областной организации ГМПР. Как рассказал гл. технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области Виктор Костромитин, на всех этапах СОУТ есть нарушения. Они связаны, например, с отсутствием необходимых документов (порядок деятельности комиссии по проведению спецоценки, перечень рабочих мест, на которых она проходит, и др.). Виктор Костромитин отметил наиболее важные моменты, которые обязательно должны учитываться представителями профсоюза при СОУТ. 

Федеральный закон о спецоценке должен стимулировать работодателей улучшать условия труда, модернизировать производство, то есть работать на благо работников. Такова официальная идеология, под которую в прошлом году подводилось принятие этого закона. Но реальность складывается иная. Заинтересованность работодателей экономить, в том числе на результатах спецоценки, может привести к значительному сокращению работников, имеющих право на льготную пенсию. Правовые аспекты реализации закона о СОУТ осветила преподаватель Светлана Головина – доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой трудового права Уральской государственной юридического академии (Екатеринбург). 

Один из важных правовых аспектов реализации закона о СОУТ связан с наделением профсоюзов правом участвовать в спецоценке, высказывать мнения о ходе и качестве ее проведения, обжаловать результаты. Право обжалования теперь имеет и работник. Но есть, как отметила Светлана Головина, и не очень «позитивные» с точки зрения работников моменты, о которых они должны знать. Например – обязанность (а не право) работника ознакомиться с результатами спецоценки, поставить подпись в карте СОУТ. Отказ от ознакомления считается нарушением трудовой дисциплины. 

Главное же в реализации закона – это значение результатов СОУТ, их влияние на льготы и компенсации работников. Поэтому так важно участие профсоюзов в этом процессе. 

Заключительной темой семинара стали технические вопросы проведения спецоценки и роль в нем профсоюза. Занятие провела Елена Ермохина, руководитель органа по сертификации, эксперт по условиям труда (Екатеринбург).
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции