ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАК НЕ СОРВАТЬСЯ В «ШТОПОР»…

Дата: 11.12.2014
Пленум Пермского краевого комитета ГМПР прошел в Лысьве. Изменения в составе краевой организации, состояние профсоюзного членства, деятельность краевого комитета и его бюджет на 2015 год - вот основные вопросы, которые обсудили участники пленума.

В 2014 году работа горно-металлургических предприятий Пермского края проходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производственную деятельность. Да еще санкции Запада значительно усложнили жизнь предприятиям. Им приходилось прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух металлургических предприятиях края реализуются инвестиционные проекты обновления мощностей.

На Чусовском металлургическом заводе - строительство современного трубно-сталеплавильного комплекса. Стоимость проекта – около 55 млрд рублей. Построить новый комплекс, где в год будут производить около 1 млн тонн стали, 450 тыс. тонн бесшовных труб нефтегазового сортамента, до 300 тысяч тонн сортового проката и рессор, планируют к 2017 году. На ЧМЗ уже демонтированы более 300 объектов на территории старого предприятия. Приступить к строительству комплекса должны в 2015 году. В июне 2014 года началось строительство листопрокатного комплекса В Лысьве.

Предусматривается создание в два этапа цехов горячей и холодной прокатки с общим объемом производства 750 тыс. тонн в год. Комплекс будет выпускать холоднокатаный прокат, в том числе с различными покрытиями для автомобильной и строительной отраслей, а также для производства бытовой техники. началось. Эксперты считают проект весьма перспективным.

Тем не менее, в крае продолжает ухудшаться состояние рынка труда. Собственники предприятий пытаются свести к минимуму свои обязательства. Но цены растут, растут тарифы на оплату коммунальных услуг и жилья, стоимость проезда в общественном транспорте. За 9 месяцев 2014 года цены увеличились на 5,8%. Цены на непродовольственные товары за три квартала 2014 года выросли на 4,7%, услуги - на 4,9%. Более всего подорожали продовольственные товары — на 7,7% с начала года (это в два раза выше аналогичного показателя 2013 года). В крае работает штаб по реализации программы продовольственной безопасности во главе с председателем правительства региона Г. Тушнолобовым. Надзорно-контрольные органы проводят ежедневный мониторинг цен на продукты питания для выявления динамики роста социально значимых товаров.

В создавшейся тяжелой экономической ситуации профсоюзные органы считают необходимым усилить внимание к укреплению профорганизаций и повышению их боевитости.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции