ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОКУРАТУРА ПРОФКОМ ПОДДЕРЖАЛА. ЧТО СКАЖЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ?

Дата: 24.12.2014

22 декабря Свердловский обком ГМПР подал заявку в мэрию г. Екатеринбурга на проведение 26 декабря в 13-00 на площади Труда пикета горняков и металлургов - членов ГМПР в связи с тем, что областные власти никак не реагируют на ситуацию в ООО «Завод рельсовых скреплений» (Нижняя Салда). Свое участие в пикете подтвердили первичные профорганизации ГМПР из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Ревды, Первоуральска и других металлургических городов региона. Однако в последние дни обком решил с проведением пикета повременить. Почему?

Напомним, в октябре 2014 года состоялась сделка по продаже «ЕВРАЗ-Холдингом» компании «Металлоинвест» Филиала «ЕВРАЗ НТМК»-«Нижнесалдинский металлургический завод». Персонал предприятия был уволен в порядке перевода в ООО «Завод рельсовых скреплений». На собрании трудового коллектива директор ООО «ЗРС» Сергей Гохвайс объявил о сохранении рабочих мест и заработной платы, проинформировал о планах возобновления работы предприятия (без указания конкретных сроков). Однако предприятие не только простаивает (работники получают 2/3 средней заработной платы), но и идет целенаправленное увольнение работников «по соглашению сторон».

Профсоюзная организация ГМПР, действующая на заводе, с самого начала ощутила на себе недоброе отношение новых собственников, открыто заявивших о том, что «на предприятии профсоюза не будет». Председателю профкома был закрыт доступ на завод.

5 декабря прошел пикет работников «За сохранение рабочих мест и деятельности первичной профорганизации» в Нижней Салде. В адрес полномочного представителя Президента РФ в УрФО и губернатора области направлено обращение трудового коллектива ООО «Завод рельсовых скреплений»: «Мы обращаемся к Вам с уверенностью, что Ваше личное вмешательство поможет сохранить завод, имеющий славные традиции, 600 рабочих мест (что для нашего небольшого города является внушительным числом), восстановить законность и справедливость».

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко по обращению Ольги Чанчиковой, председателя первичной профорганизации ООО "ЗРС", подал депутатский запрос в УК «ЕВРАЗ-Холдинг» об условиях сделки. Директор ЕВРАЗа по соцполитике Григорий Мисник 13 ноября дал депутату от профсоюза следующий ответ: «Согласно гарантийному письму новый собственник берет на себя обязательство по трудоустройству всего персонала, сохраняет все рабочие места, фиксирует тарифы, оклады и уровень средней заработной платы. В данной ситуации мы считаем, что нашли наилучший выход, сохранив одно из старейших предприятий Свердловской области, обеспечив налоговые отчисления в бюджет города. Все это было сделано благодаря совместной работе ЕВРАЗа с властями региона, представителями трудового коллектива в лице профсоюзного комитета. Надеемся, что НСМЗ будет развиваться в соответствии со стратегической программой ООО «Бизнесинвест».

Однако с каждым днем ситуация усугублялась: по имеющейся в областном комитете ГМПР информации, на предприятии на данный момент осталось всего около 260 человек (из 690 на момент продажи актива), а от руководства области не поступало никакой официальной информации о его намерениях и конкретных действиях по обеспечению исполнения законов, гарантирующих профсоюзную деятельность, а также социально-трудовых прав работников ООО "ЗРС".

Буквально накануне пикета первичная профорганизации ООО «ЗРС» получила официальный ответ из областной прокуратуры, позволяющий надеяться на торжество закона. Напомним, что по заявлению профсоюзной стороны и отдельных членов коллектива ООО «ЗРС» прокуратурой Нижней Салды, под контролем облпрокуратуры, проводилась проверка законности действий нового руководства ООО «ЗРС». В ответе значится, что, по мнению прокуратуры Нижней Салды, работодателем допущены нарушения прав и гарантий деятельности профессионального союза, предусмотренных ст.ст. 377, 378, Трудового кодекса РФ, ст.ст. 11, 28 Федерального закона от 12. 01. 1996 10 -ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В отношении директора ООО «Завод рельсовых скреплений» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, ему также вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Свердловский обком ГМПР принял решение отложить проведение пикета до выяснения реакции руководства ООО «ЗРС» на предписание прокуратуры. Все, чего добивается профсоюз, - сесть за стол переговоров со стороной работодателя, заключить с ним соглашение, и затем выполнять свои законные уставные требования по защите прав работников предприятия.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции