КОГДА ОШИБАЮТСЯ… ЭКСПЕРТЫ - 26.10.2015
Закончена спецоценка условий труда на Гурьевском металлургическом заводе. По ее результатам на 54 рабочих местах дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда уменьшился на 7 дней, на 40 рабочих местах исчез совсем. Изменения коснулись 413 человек (большинство рабочих мест – это сменный персонал 4–5 человек), 19 работников лишились льготной пенсии по Списку №2. В основном это коснулось работников мартеновского, сортопрокатного и шаропрокатного цехов, а также машинистов и помощников машинистов тепловозов железнодорожного цеха, водителей большегрузных автомобилей автотранспортного цеха.
Снижение классов условий труда на указанных рабочих местах произошло без улучшения условий труда, в основном за счет применения Методики проведения спецоценки.
Например, Минтруд запретил оценивать температуру воздуха на открытой территории и в кабинах машин. За счет этого микроклимат машинистов и помощников оценен как оптимальный (класс 1) – оценивали только 20 минут нахождения работника в раскомандировке при получении наряда. Однако на самом деле не все так просто. Достаточно много «ошибок» совершено самой экспертной организацией. На ряде рабочих мест не измеряли инфразвук, исследования уровня шума проведены не по всем видам работ, на довольно значительном числе рабочих мест необъективно оценена тяжесть трудового процесса, категория энергозатрат, за счет чего оценка микроклимата плавно перетекла в допустимую категорию.
Причем, документы, подготовленные специалистами предприятия, оформлены в соответствии с требованиями. К предприятию претензий нет. В свое время комиссия основательно над ними потрудилась, и все вопросы были сняты. Это первая ошибка экспертов.
На вопросы комиссии экспертная организация отказалась дать ответ. Это уже вторая ошибка, потому что закон обязывает экспертов давать письменные разъяснения заказчику.
По результатам спецоценки на заводе выпущен приказ. Правда, приказ касается только предоставления компенсаций в соответствии с Трудовым кодексом. Пункт о разработке мероприятий по улучшению условий труда в нем отсутствует.
Решение директора сохранить на рабочих местах с классом 3.3 четырнадцать дней дополнительного отпуска вызвало уважение. Изменений в коллективный договор пока нет.
Теперь о действиях работников, которые не согласны с результатами СОУТ на их рабочих местах и с уровнем предоставляемых компенсаций. Допущенные при проведении спецоценки ошибки позволяют оспорить ее результаты.
Вариантов два. Первый – обращение работника в Государственную экспертизу условий труда (для членов профсоюза заявление составит профком) о несогласии с результатами спецоценки. Стоимость экспертизы одного рабочего места установлена государством в 6000 рублей. Однако по договоренности с Департаментом труда для работников госэкспертиза применяет понижающий коэффициент 0,1, и стоимость составит 600 рублей.
Второй вариант – обращение в Государственную инспекцию труда. Государственный инспектор сам направит требование в госэкспертизу. В этом случае экспертиза будет бесплатная. Правда, значительно удлиняются сроки.
Следующий шаг – обращение в суд, который либо примет выводы государственного эксперта для установления соответствующего класса условий труда, если они не требуют дополнительных измерений, либо обяжет предприятие провести дополнительные исследования.
Сергей ЕРМАКОВ, главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: