ЛОКАЛЬНАЯ «КОНСТИТУЦИЯ» НА ТРИ ГОДА

Дата: 15.04.2016
На «Олконе» (Мурманская область) состоялась конференция трудового коллектива, на которой был заключен коллективный договор до 2019 года.
Со стороны работодателя документ подписал генеральный директор Сергей Гнилицкий, со стороны трудового коллектива — председатель профкома комбината Александр Кутихин. Этому событию предшествовали все положенные процедуры согласования и переговоры, а также обоснования изменений и расчеты.
В новой редакции колдоговора, который иногда называют «конституцией» предприятия, подтверждены все обязательства сторон, а также основные позиции по вопросам трудовых отношений, обеспечения занятости, времени труда и отдыха, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды, социальных льгот и гарантий, сохранены практически все, несмотря на изменившееся финансово-экономическое положение из-за падения рыночных цен на железорудный концентрат. Два пункта о дополнительном оплачиваемом отпуске за сменный режим работы и доплате за время доставки к месту работы и с места работы на отдаленных карьерах и насосных Хариус-озера были исключены в 2015 году, чтобы выдержать рентабельность предприятия.
Колдоговор пополнился новыми пунктами. Работник, получивший профзаболевание или травму с утратой трудоспособности, вправе обратиться к работодателю за компенсацией морального вреда в размере 2700 рублей за каждый процент утраты трудоспособности. Внесены изменения и в Регламент компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Работникам будут компенсировать провоз автотранспорта на пароме и стоимость проезда по платным дорогам в пределах лимита по Регламенту.
Сергей Гнилицкий, генеральный директор «Олкона», прокомментировал это событие:
— Колдоговор — это основной локальный документ, регулирующий отношения между работодателем и работниками. В проекте, который мы сегодня принимаем на три года, отражены все основные выплаты: при увольнении на пенсию, материальная помощь семьям по случаю рождения детей, выплаты к юбилейным датам и многое другое. Подчеркну, что все льготы имеют под собой финансовое обеспечение с учетом финансово-экономического положения предприятия. Работодатель берет на себя обязательства и выполняет их. Мы должны понимать, что часть внесенных предложений была отклонена именно потому, что предприятие не сможет гарантировать их выполнение.
Участникам собрания рассказали о тех средствах, которые были выделены для улучшения условий труда. Более 77 миллионов потрачено на охрану труда. На финансирование медосмотров - почти 6 миллионов, приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ обошлось более чем в 22 миллиона рублей.
На оплату проезда работников в отпуск и обратно было потрачено более 14 миллионов, оплата лечения (в т.ч. восстановительного в санаториях) по программе добровольного медицинского страхования — более 11 миллионов рублей. По социальным льготам и гарантиям пенсионерам — 2 млн руб.
229 тысяч рублей предприятие выплатило работникам при увольнении на пенсию.
Профком направил на материальную помощь членам профсоюза, спортивную и культурно-массовую работу, новогодние подарки членам профсоюза 1,5 млн рублей.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта