![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЛОКАЛЬНАЯ «КОНСТИТУЦИЯ» НА ТРИ ГОДА - 15.04.2016На «Олконе» (Мурманская область) состоялась конференция трудового коллектива, на которой был заключен коллективный договор до 2019 года.
Со стороны работодателя документ подписал генеральный директор Сергей Гнилицкий, со стороны трудового коллектива — председатель профкома комбината Александр Кутихин. Этому событию предшествовали все положенные процедуры согласования и переговоры, а также обоснования изменений и расчеты.
В новой редакции колдоговора, который иногда называют «конституцией» предприятия, подтверждены все обязательства сторон, а также основные позиции по вопросам трудовых отношений, обеспечения занятости, времени труда и отдыха, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды, социальных льгот и гарантий, сохранены практически все, несмотря на изменившееся финансово-экономическое положение из-за падения рыночных цен на железорудный концентрат. Два пункта о дополнительном оплачиваемом отпуске за сменный режим работы и доплате за время доставки к месту работы и с места работы на отдаленных карьерах и насосных Хариус-озера были исключены в 2015 году, чтобы выдержать рентабельность предприятия.
Колдоговор пополнился новыми пунктами. Работник, получивший профзаболевание или травму с утратой трудоспособности, вправе обратиться к работодателю за компенсацией морального вреда в размере 2700 рублей за каждый процент утраты трудоспособности. Внесены изменения и в Регламент компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Работникам будут компенсировать провоз автотранспорта на пароме и стоимость проезда по платным дорогам в пределах лимита по Регламенту.
Сергей Гнилицкий, генеральный директор «Олкона», прокомментировал это событие:
— Колдоговор — это основной локальный документ, регулирующий отношения между работодателем и работниками. В проекте, который мы сегодня принимаем на три года, отражены все основные выплаты: при увольнении на пенсию, материальная помощь семьям по случаю рождения детей, выплаты к юбилейным датам и многое другое. Подчеркну, что все льготы имеют под собой финансовое обеспечение с учетом финансово-экономического положения предприятия. Работодатель берет на себя обязательства и выполняет их. Мы должны понимать, что часть внесенных предложений была отклонена именно потому, что предприятие не сможет гарантировать их выполнение.
Участникам собрания рассказали о тех средствах, которые были выделены для улучшения условий труда. Более 77 миллионов потрачено на охрану труда. На финансирование медосмотров - почти 6 миллионов, приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ обошлось более чем в 22 миллиона рублей.
На оплату проезда работников в отпуск и обратно было потрачено более 14 миллионов, оплата лечения (в т.ч. восстановительного в санаториях) по программе добровольного медицинского страхования — более 11 миллионов рублей. По социальным льготам и гарантиям пенсионерам — 2 млн руб.
229 тысяч рублей предприятие выплатило работникам при увольнении на пенсию.
Профком направил на материальную помощь членам профсоюза, спортивную и культурно-массовую работу, новогодние подарки членам профсоюза 1,5 млн рублей.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |