ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

Дата: 12.05.2016

Конкурс уполномоченных по охране труда в ППО «ЗапСиб» проводится уже не первый год. Что же нового придумали в этот раз его инициаторы – члены комиссии по работе с молодёжью первички?

В конкурсе участвовали семь команд – уполномоченные по охране труда «ЕвразТехники», КХП, УЖДТ, Центральной ТЭЦ, ККЦ-2, ЦРМО (это подразделение представляли сразу две команды) и обжимного цеха. Участникам предстояло преодолеть пять этапов.
Начали с блиц-опроса, на который отводилось десять минут.
Домашним заданием для конкурсантов было изготовление плакатов на темы «Экологическая безопасность» и «Охрана труда в 2050-м». Леонид Карпов, заместитель председателя профкома ППО «ЗапСиб», высоко оценил инициативы уполномоченных:
– Они настолько интересны, настолько предметны! Мы видим выстроенные системы как по экологии, так и по охране труда. Более того, предлагается реализация этих инициатив. А предложения участников из ККЦ-2 тянут на докторскую диссертацию.
Следующий этап – выявление нарушений на рабочих местах – в этом году впервые проходил не в аудитории по фотографиям, а непосредственно на промышленной площадке. В цех ремонта локомотивов железнодорожного цеха рельсовой площадки участников доставил автобус. Одна за другой группы «ныряют» во входную дверь. Сопровождаемые специалистами цеха, конкурсанты идут по заданному маршруту. Пока одни находятся в цехе, беседуем с ожидающими своей очереди.
Председатель профкома ККЦ-2 Марина Стульчикова переживает за свою команду:
– Мы каждый год участвуем в этом конкурсе. Нынче цех представляют вновь избранные уполномоченные Евгений Асанов, Илья Герасимов и уполномоченный с семилетним стажем Андрей Влезко. Но в конкурсе все участвуют впервые, готовились к нему очень серьёзно. Жаль, на первом этапе не услышали, что ограничено время, с ответами не торопились, недобрали баллов и, конечно, расстроились. А вообще конкурс интересный, нужный, поднимает престиж уполномоченных.
– Если правительство обеспокоится вопросами охраны труда и снизит налогообложение предприятий при улучшении условий труда на рабочих местах, работодатели поймут, что это реальный доход, - говорит разработчик плаката «Охрана труда – хороший бизнес» Илья Герасимов. - И начнут выделять средства на улучшение условий на рабочих местах, техническое перевооружение, новое оборудование, хороший инструмент, нормальное обеспечение запчастями. Люди не будут травмироваться, снизится число несчастных случаев. Тогда изменится отношение и работников, и работодателей к охране труда. 
Ещё одна интересная фантазия на тему будущего принадлежит обжимщикам. Рассказывает Иван Безруков:
– Мы предположили, что в будущем люди на рабочих местах будут находиться в очках виртуальной реальности, где он-лайн будут отражаться все ошибки и неправильные приёмы в работе. Это позволит свести к минимуму человеческий фактор.
А в этом конкурсе я участвую второй раз. Наша команда называется «Стражики безопасности». Уполномоченный может подсказать правильное решение проблемы, приём в работе, увидеть упущения, сделать замечания и, в конечном итоге, исправить. По сути, он является стражником безопасности на своём рабочем месте.
Этап «Выявление нарушений на рабочем месте» продлился вместо отведённого часа в два раза дольше! Организаторы «запланировали» отступления от норм в области электробезопасности, грузоподъёмных механизмов, пожарной безопасности, состояния инструментов. Подвохов предусмотрели предостаточно: оставили в пульте управления ключ-бирку без надзора, организатор конкурса Юлия Павлова ходила по цеху без каски да ещё разговаривала по телефону. Но на неё, «своего» человека, мало кто обращал внимание.
Ещё два серьёзных испытания – «Медицинский этап» и «Викторина» – прошли эмоционально и познавательно. Интрига сохранялась до конца рабочего дня, когда настало время подводить итоги.
Первое место заняли уполномоченные коксохимпроизводства Константин Тихонов и Сергей Катаев – единственная команда из двух человек. Второе - уполномоченный по охране труда УЖДТ, третье - дебютанты-конвертерщики. Призёры по традиции получили денежные премии, а каждому участнику достался традиционный набор: значок, блокнот и ручка. Чтобы было и впредь: увидел нарушение – записал. Записал – добился устранения.
– Конкурсы уполномоченных отличаются от привычных соревнований, когда итоги подводятся по числу выявленных нарушений, – подводит итоги главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков. - Не игнорируя эту старую схему, уже который год проводятся конкурсы уполномоченных, позволяющие получить полное представление о знаниях, умении и потенциале участников. Да это и просто весело и интересно.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта