ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«НОЛЬ» НЕ ВЕРНЕТСЯ

Дата: 04.07.2016
Отчетно-выборная конференция в профсоюзной организации Шалымской геологоразведочной экспедиции (входит в ППО «Евразруда») состоялась на Селезеньском месторождении.
В работе конференции участвовали представители ППО «Евразруда» – председатель профкома Татьяна Строкова, начальник юридического отдела Сергей Никитенко, представитель управляющей компании Татьяна Малькевич. Они познакомились с бытовыми условиями вахтовиков, осмотрели оборудованный работниками из подручных средств тренажерный зал.
Председатель профкома геологов Олег Суворов рассказал, что одним из главных направлений в деятельности их профкома было участие в процедурах заключения коллективного договора, соглашений и контроле за их выполнением. В 2011 году, до проведения переговоров профактивистов с работодателем, дополнительные затраты на персонал равнялись 0 рублей, на сегодня они составляют 3 миллиона рублей в год. 2012 год начался с судебного процесса по восстановлению на работе незаконно уволенных четверых членов профсоюза. Суд выиграли, люди были восстановлены на работе, им были выплачены средства за вынужденный простой и компенсация морального ущерба.
Олег Суворов проинформировал, как решался вопрос оплаты длительного простоя работников в связи с окончанием работ на карьере Чеболдаг. Как за период, пока возили щебень на Селезеньское месторождение, работодатель трижды пытался пересмотреть нормы выработки и оплаты. И каждый раз профком убирал пункты, ущемлявшие права работников. Самая сложная работа по изменению нормативов и оплате труда была проведена на вывозке горной массы на Селезне. 
Председатель профкома отметил, что за прошедшие четыре с половиной года стоимость социального блока коллективного договора составила около двух миллионов рублей, без учета дополнительных оплачиваемых дней на рождение детей, на свадьбы, проводы в армию, на похороны, а также выплат в качестве индексации зарплаты и дополнительных оплачиваемых дней к отпуску за вредные условия труда. Председатель профкома отчитался о расходовании средств профсоюзного бюджета. 
Отдельно Олег Игоревич остановился на проблеме проведения специальной оценки условий труда. Процедура спецоценки сейчас проходит и на Шалымской ГРЭ, и профсоюзный комитет принимает в ней самое активное участие, отстаивая компенсации за работу во вредных условиях труда.
На начало 2012 года численность членов профсоюза составляла 65,3 процента. По данным на сегодня – 60,8. Вместе с тем результат работы профсоюзной организации налицо. 
– Почему происходит снижение численности членов профсоюза? Жизнь наладилась? Или кто-то считает, что и без профсоюза проживет? – задал резонный вопрос Олег Суворов. – Все должны понимать, что в существующих социально-экономических условиях в интересах работников продать свой труд подороже, а работодателя – купить этот труд подешевле, и никто кроме профсоюза не будет отстаивать интересы трудящихся. И это будет до тех пор, пока существуют товарно-денежные отношения. 
Олег Суворов выразил благодарность профактиву Шалымской ГРЭ за активную жизненную позицию, помощь в деятельности профсоюзной организации. Акцентировал внимание на проблемах, которые предстоит решать новому составу профкома. Это, прежде всего, повышение уровня профчленства и укрепление первички. 
Делегаты конференции положительно оценили работу профактива и вновь доверили Олегу Суворову возглавить профком. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта