«ПЕТР ВЛАДИМИРУ СПИНУ СЛОМАЛ»

Дата: 05.07.2016

Смотр-конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда Новокузнецкого алюминиевого завода и НФ ООО «РУС-Инжиниринг» стал настоящим праздником Ее Величества Техники Безопасности.

В актовом зале учебно-информационного центра завода звучали поэтические произведения, демонстрировались сценические номера и музыкальные клипы. Об этом рассказывает корреспондент газеты «Эхо Кузбасса» Нина Деева.
Подготовка была серьезной. Главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков провел с участниками конкурса семинар, старший фельдшер ООО «РУСАЛ медицинский центр в Новокузнецке» Надежда Лямзина – несколько занятий. 
Конкурсную комиссию возглавил начальник отдела охраны труда и промбезопасности АО «РУСАЛ Новокузнецк» Константин Марьенко. В состав комиссии вошли председатель ППО «НКАЗ» ГМПР Иван Григорьев, его заместитель Владимир Ковальчук и Надежда Лямзина.
В рамках домашнего задания участникам предстояло прочитать придуманный заранее текст к предложенным плакатам, выявить нарушения правил охраны труда на рабочем месте по фотографиям, ответить на вопросы тестов и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.
На экране одна за другой демонстрируются шесть фотографий с вопиющими нарушениями правил охраны труда. Вот два негра держат за ноги парня, туловище которого наполовину находится в яме. Ответы конкурсантов были яркие, с юмором. «Не получит он регресс, потому что сам залез». Или «Стоят два негра в лучах заката, держа за ноги родного брата, стоят без СИЗов и знать не знают, что отраслевые нормы не соблюдают».
На следующей картинке – человек работает шуруповертом, стоя на плечах коллеги. Один из комментариев: «Пётр с Владимиром гвоздь забивал, Пётр Владимиру спину сломал, Вова в больнице, начальник под следствием, стоит звонить в трудовую инспекцию. Чтобы подобных проблем избегать, надо охрану труда соблюдать». 
Следующий тур - участникам раздают задания теста, на 40 вопросов надо ответить в течение 30 минут. Пока идет подготовка, обращаюсь к победителю прошлогоднего смотра-конкурса - работнику энергоцеха Алексею Квасу с вопросом: «Почему решили участвовать в этот раз?».
– Актуальная тема – охрана труда. При подготовке многое нового узнаю, закрепляю полученные знания. Для меня это интересно и полезно. Обязательно приму участие и в других подобных конкурсах. 
Такого же мнения и работник цеха ремонта анодного производства Алексей Курбатов, который участвует в подобном мероприятии впервые. 
Тем временем участники получают третье задание – выявить нарушения техники безопасности по фотографиям, на раздумье - 20 минут.
Пока жюри оценивает ответы, начинается экзамен по оказанию первой доврачебной помощи. Конкурсанты тянут билеты и готовятся отвечать. А вопросы и практические задания непростые. Надо по описанию симптомов поставить диагноз, оказать помощь при термическом ожоге, сотрясении головного мозга, кровотечении в результате травмы, при открытом переломе, обильном носовом кровотечении, сделать искусственное дыхание… Участники со знанием дела накладывают повязки, шины, жгуты, рассказывают, что делать, если в глаза пострадавшему попал раствор кислоты, показывают, как укладывать человека при обмороке.
Подводя итоги конкурса, Иван Григорьев отметил, что все хорошо справились с заданиями, разрыв в баллах оказался минимальным. Такой конкурс проводится на заводе в третий раз, с каждым годом задания усложняются, но участники показывают хорошие знания правил техники безопасности. Самые удачные стихи на тему безопасности труда будут использованы на заводе в оформлении наглядной агитации. 
В итоге первое место завоевала Татьяна Степаненко, второе – Александр Кошкаров, третье – Алексей Квас. Им были вручены дипломы и денежные премии. А впереди у победителей – участие в областном конкурсе, который проведет Кемеровская ТПО ГМПР. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта