ПРОЩАЙ, ЧУГУННАЯ БАТАРЕЯ?

Дата: 08.07.2016
Мы все знакомы с чугунными некрасивыми «батареями» центрального отопления, многие при проведении капитального ремонта меняют их на импортные алюминиевые. У них и теплоотдача выше, и места меньше занимают, и срок эксплуатации больше, а об эстетике и говорить не приходится.

Теперь такие «батареи» будут производить и в России. Филиал «Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» НАЗ-СУАЛ разворачивает промышленный выпуск алюминиевых радиаторов. Установлено импортное оборудование, идет его проверка и отладка, обучается персонал. Стоимость проекта составляет 560 млн рублей. Главным преимуществом нового продукта является повышенная теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами, и как следствие, более низкая стоимость для потребителя.
После сокращения мощностей электролизного производства Надвоицкого алюминиевого завода персоналу была предложена работа на демонтаже оборудования, кто не захотел – уволился по соглашению сторон, оставшиеся 150 осваивают новое производство. Промышленный выпуск начнется в сентябре, мощность первой очереди производства - 2 млн штук в год. После запуска второй очереди общая мощность составит 4 млн штук в год. С увеличением потребностей в отечественной продукции цех будут расширять, соответственно увеличится и число рабочих мест.
Реализация проекта также повлияет на улучшение социально-экономических показателей региона. Запуск предприятия позволит создать 115 рабочих мест.
В перспективе на НАЗе будет реализована еще одна инвестиционная программа – производство полипропиленовых нитей для изготовления больших мешков для алюминиевой промышленности России. 
- Это тоже уникальное производство, и на заводе появится еще 120 рабочих мест. Я надеюсь, что это не последние инвестиции в этот завод, - подчеркнул глава Карелии Александр Худилайнен. 
Напомним, что борьба за сохранение Надвоицкого алюминиевого завода шла последние три года. 
- Говорить о росте профсоюзного членства пока рано, производство должно заработать на полную мощность, - рассказывает Михаил Шестоперов, председатель профкома филиала НАЗ-СУАЛ. – Но я побеседовал с каждым работником о преимуществах коллективного договора, о льготах и гарантиях, которые дает членство в профсоюзной организации. Люди все понимают, более того, руководство предприятия тоже за социальное партнерство и обещает со своей стороны всяческую поддержку. 

Надвоицы - один из списка характерных для Карелии моногородов, оказавшихся в сложной ситуации после того, как наступил экономический кризис. В то же время, вероятно, именно рецепт этого маленького города сможет помочь найти выход для всех населенных пунктов, градообразующие предприятия которых оказались в непростом положении.
Правительство Карелии предполагает создать в Надвоицах первый в республике промышленный парк. Уже в декабре здесь будет построена соответствующая инфраструктура. Также, вероятно, поселку в ближайшее время будет присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.
Проблема моногородов в Карелии стоит острее, чем в остальных регионах России - в республике находятся сразу десять таких поселений. Ситуация осложняется малым количеством населения и большими расстояниями между населенными пунктами в северном краю.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта