ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«НАШИ СВАРЩИКИ – ЭЛИТА»

Дата: 04.08.2016
На заводе «Электросталь» есть хорошая традиция - проведение конкурсов профессионального мастерства среди молодежи с целью повысить престиж основных профессий, привлечь внимание к ним молодых работников. На предприятии состоялся конкурс «Лучший молодой рабочий» среди сварщиков. 

Электрогазосварщики (электросварщики ручной сварки) – это одна из самых важных технических специальностей. От качества выполнения сварных соединений зависит безопасность и долговечность зданий, автомобилей, самолетов, кораблей, промышленных агрегатов, трубопроводов различного назначения, бытовых приборов и т.д. В профессии особенно ценятся настоящие профессионалы, не только умеющие хорошо пользоваться сварочным аппаратом, но и готовые нести ответственность за качество своей работы. Что касается завода «Электросталь», то эта профессия с развитием новых технологий становится востребованной в цикле металлургического производства. По-прежнему без нее невозможно обойтись при проведении самых разных ремонтных работ.
…Утром в «красном уголке» второго отделения цеха ремонта металлургического оборудования собираются участники конкурса – десять молодых рабочих-сварщиков: В. Сериков, Д. Громов, Ю. Иванов, Н. Курцов, Д. Щепин, А. Чайка, А. Шабалов, П. Хромов, А. Ушаков, А. Головяшкин. 
Пять лет назад генеральный директор Е. Шильников поставил задачу добиться высокого качества сварочных работ, чтобы иметь возможность максимально использовать своих сварщиков, отказавшись от привлечения дорогостоящих специализированных организаций. И на заводе справились с этим. Была создана служба главного сварщика в составе бюро технологической подготовки и контроля качества сварочных работ . Главный сварщик С. Шульман был аттестован на самый высокий, четвертый, уровень аттестации НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки). Инженерно-технические специалисты сварочного производства аттестованы на 3-й и 2-й уровень, и на 1-й уровень – ответственные специалисты-сварщики. 
Профессионалы, имеющие удостоверение НАКС, – это самые лучшие специалисты, можно сказать, элита. Они могут вести сварку на котельном, газовом, металлургическом, подъемно-транспортном и другом оборудовании, сваривать несущие строительные конструкции и т.д. Достаточно сказать, что при модернизации оборудования, строительстве новых объектов и при модернизации пресса №2 в КПЦ-1 все сварочные работы по гидравлическим трубам высокого давления полностью выполняли сварщики завода.
Итак, теория. За 20 минут необходимо ответить на 20 вопросов, выбрать верный ответ из трех вариантов. Вопросы касались материаловедения, сварочных материалов и оборудования, технологии сварки, а также охраны труда и промышленной безопасности. Все участники выполнили задание раньше установленного срока. 
Хоть парни признавались, что волнуются, но внешне это никак не проявлялось. Все участники демонстрировали сосредоточенность, уверенность в своих силах. Это и есть те качества, которые отличают профессионального сварщика. Практическое задание все участники выполнили также ранее положенных 30 минут. 
Лучшим в теории и практике оказался Дмитрий Щепин. Второе место у Владимира Серикова, третий результат показали Юрий Иванов и Александр Чайка. 
Победителю, согласно заводскому «Положению о конкурсах профмастерства», выплачивается единовременная премия в 7 тысяч рублей, за второе место - 4 тысячи рублей, за третье - 3 тысячи рублей. Кроме того, им вручается Благодарсть от администрации и профсоюзного комитета завода. В течение года победители ежемесячно будут получать надбавку к заработной плате в размере 1000, 700 и 500 рублей. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта