ЧТОБЫ НАС СТАЛО БОЛЬШЕ

Дата: 14.09.2016
«Самый большой отток членов профсоюза произошел в 2012 году. Среди работников завода были распространены бланки заявлений о выходе из профсоюза и прекращении перечислений профсоюзных взносов в расчетной бухгалтерии завода, без уведомления об этом профсоюзного комитета. По итогу года мы потеряли около 400 членов профсоюза»

Проблемам сокращения трудового коллектива и профсоюзного членства была посвящена значительная часть доклада председателя первичной организации Среднеуральского медеплавильного завода Любови Бугровой на отчетно-выборной конференции. В ее работе приняли участие 77 делегатов, среди приглашенных: председатель Свердловского областного комитета Валерий Кусков, глава Свердловской Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, представители дирекции завода.
Любовь Бугрова подробно рассказала о тех мерах, которые предпринимались, чтобы выровнять ситуацию:
- Разработали планы мероприятий по вопросам профсоюзного членства, укрепления рядов организации, усиления правовой защиты членов профсоюза. Обратились к директору завода Б.Абдулазизову с просьбой включить в приемную записку отметку профсоюзного комитета. Это очень помогло, падение приостановили. С октября 2012 года мы приняли на учет 975 человек. 
Одна из причин снижения - слабая работа цехкомов с вновь принятыми работниками и молодежью. Процесс вовлечения в профсоюз новых членов из числа пришедших на смену уволившимся имеет определенные трудности. Молодежь, пришедшая работать на завод, пока не видит особой необходимости в профсоюзе, а люди постарше, кадровые работники, имеющие высокую заработную плату, либо не состоят в профсоюзе, либо выходят из него, считая, что при их уровне оплаты труда они независимы и обойдутся без профсоюза, хотя и те, и другие без оглядки пользуются результатами работы профкома, получая в соответствии с коллективным договором и льготы, и гарантии. И, конечно, одна из причин выхода из профсоюза – нежелание платить профсоюзные взносы.
Увеличение численности членов профсоюза – это не самоцель, потому что действенность организации определяется численностью сознательно входящих в профсоюз людей. Важно понимание, что от их действий или бездействия зависит многое.
Анализ работы юридической службы показал, что правовые проблемы чаще всего касаются заработной платы, премирования, времени отдыха, жилищных вопросов, коммунальных платежей, пенсионного и социального обеспечения. Непосредственно правовая помощь была оказана в оформлении 19 исковых заявлений в суд.
Хорошо зарекомендовали себя комплексные проверки цехов, которые проводятся более 10 лет, на предмет соблюдения трудового законодательства, условий охраны труда, выполнения колдоговора. 
В адрес дирекции направляется извещение о времени и цели проверки, и комиссия в составе юриста профкома, старшего уполномоченного по охране труда, специалиста отдела труда и заработной платы завода по очереди проверяет каждый цех. Комплексные плановые проверки охватывают весь спектр работы. В результате выявляются систематические нарушения законодательства в отношении трудового коллектива, который зачастую и не подозревает о том, что права нарушены. 
По результатам проверок составляются акты, а в особых случаях выносятся представления. Плановость работы приводит к положительным результатам при повторных проверках.
На конференции говорилось не только о проблемах и достижениях. Обсуждались планы на будущее. Приоритетными направлениями были названы защита прав и интересов работников – членов профсоюза, совершенствование охраны труда и улучшение санитарно-гигиенических и бытовых условий на рабочих местах, повышение эффективности общественного контроля при проведении СОУТ. Все эти меры в комплексе должны содействовать повышению численности членов профсоюза в подразделениях предприятия, но самое важное – сознательному вступлению работников в ряды ГМПР для отстаивания своих прав и интересов.
По итогам конференции работа профсоюзной организации была признана удовлетворительной, на должность председателя единогласно открытым голосованием была вновь избрана Любовь Бугрова.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта