ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФКОМ ЗАБОТИТСЯ… - 20.09.2016

«Особое беспокойство у профсоюзного комитета вызывает увольнение квалифицированных рабочих подземных специальностей. Основные причины ухода – невысокая заработная плата и необходимость выезда в другую местность. Профактиву совместно с администрацией цехов следует серьезно заняться проблемой сокращения текучести кадров» (из отчетного доклада профкома).

На отчетно-выборной конференции Учалинского ГОКа обсуждались не только привычные вопросы: заработная плата, охрана труда, социальные льготы и гарантии, но и проблема текучести кадров – вопрос, больше относящийся к административно-управленческой деятельности. А предметом обсуждения он стал в результате высокого уровня социального партнерства и тесного взаимодействия профкома и руководства комбината. На предприятии почти стопроцентное профсоюзное членство, обязательства по коллективному договору выполняются в полном объеме, несмотря на возникшие в связи с кризисом проблемы. 
В своем выступлении председатель профкома Амур Зайнуллин поблагодарил всех активистов за плодотворную работу в комиссиях, результаты которой очевидны:
- Сегодня наша организация насчитывает 5223 человека, из них 300 - членов профсоюзного актива, 24 цеховых комитета профсоюза. В отчетно-выборную кампанию состав актива обновился на 20%. 
В цехах работают 120 профгрупоргов. Их задача – информирование о деятельности организации, разъяснение членам профсоюза их прав, представление их интересов, принятие мер по обеспечению социально-трудовых гарантий.
В каждом цехе, подразделении имеются уполномоченные по охране труда, которые вместе с руководителями участков, смен, служб, а также со специалистами охраны труда проводили профилактическую работу по обеспечению безопасных условий на рабочих местах. Всего таких уполномоченных – 126 человек. 
Однако, несмотря на принимаемые руководством и профсоюзным комитетом меры по улучшению условий труда, за последние пять лет травматизм остался на прежнем уровне - произошло 12 несчастных случаев, из которых 8 смертельных и 4 тяжелых. Конечно, горняцкий труд опасен, но необходимо предпринять все усилия, чтобы работники оставались здоровыми и невредимыми.
Профком серьезно озабочен здоровьем работников и своей задачей на следующие пять лет ставит разработку комплекса мер по его улучшению. Председатель профкома не только говорил о проблемах и трудностях, отметил достижения организации, одним из которых является ежегодное повышение оплаты труда. Средняя заработная плата за июль составила 44177 рублей, удалось сохранить и расширить социальные льготы и гарантии. Отметил тех профсоюзных активистов, которые наиболее ярко проявили себя за отчетный период.
Всего в работе в конференции приняли участие 127 делегатов. В числе приглашенных – председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов, помощник председателя ГМПР Анатолий Соловьев, председатель Республиканского комитета ГМПР Дамир Сабуров, генеральный директор предприятия Закария Гибадуллин, председатель ППО Белорецкого металлургического комбината Георгий Хлесткин.
Работа профкома единогласно признана удовлетворительной, а Амур Зайнуллин переизбран на новый срок.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта