МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

Дата: 01.12.2016

«Новолипецкие металлурги настолько суровы, что пишут мюзиклы», – пошутила знакомая нашего героя, узнав о его новом творческом проекте. А вот главный специалист Центра энергоэффективности НЛМК Роман КАНАТОВ (на фото) вовсе не шутил, когда взялся за выполнение этой непростой работы. Именно новолипчанин стал и актером, и автором всех 19 песен к новому музыкальному спектаклю «Магдалина», премьера которого состоялась весной этого года. Знатоки справедливо замечают, что такого Липецк еще не видел.

Мюзикл покорил публику легкостью и в то же время глубиной замысла. За полтора часа на сцене перед зрителями предстали сразу несколько эпизодов из жизни главной героини: история падения Марии Магдалины, ее покаяние и возрождение, смерть и воскрешение Лазаря, исцеление прокаженного Симона, история распятия и воскрешения Христа. О чем этот спектакль? О том, что ни одно, даже самое глубокое, падение не отрицает возможности будущего спасения, что у каждого человека всегда есть шанс духовно возродиться и изменить свою жизнь.
Тем, кто не смог побывать на премьере, еще одна счастливая возможность оказаться ближе к прекрасному представилась совсем недавно: пару недель назад «Магдалину» снова показывали на сцене Городского Дворца культуры. А в минувшее воскресенье этот спектакль ездил покорять столицу. Куда отправятся актеры в следующий раз, пока не решили, признаются только, что будут рады приглашениям в любые регионы.
Сегодня авторы этого поистине уникального проекта с улыбкой вспоминают о том, как все начиналось. А ведь с момента рождения самой идеи и до ее воплощения в жизнь прошло целых восемь лет.
– Трудно поверить, но это действительно так, – рассказывает Роман Канатов. – О том, что неплохо было бы создать что­то подобное, я впервые услышал от своей супруги Серафимы и нашей общей знакомой Ольги Корнеевой, которая, кстати, и явилась впоследствии автором сценария для этого мюзикла. Меня, как человека творческого, разумеется, эта идея зацепила прежде всего своей новизной. Но предстояла весьма нелегкая работа. Я прекрасно понимал, что передо мной стоит задача не просто написать слова и музыку к спектаклю, каждая песня должна быть самобытна и по своему звучанию, и по смысловому наполнению. Отчасти и поэтому тоже мы так долго готовились к премьере.
Каждый раз слушаю таких вот талантливых и по­настоящему преданных своему увлечению людей и диву даюсь, как хватает им времени и сил, а главное, какого­то неиссякаемого внутреннего огня для того, чтобы уверенными шагами идти к намеченной цели и не растерять при этом искреннего желания творить. И хоть основная работа новолипчанина с творчеством мало связана, он легко ее совмещает с еще одним успешным проектом – небезызвестной в нашем городе, да и за его пределами, группой «Свои», которая существует уже пять лет. В 2013 году «Свои» записали первый альбом. Уже началась работа над вторым. Вместе с тем мой собеседник никогда не упускает возможности попробовать свои силы в чем­то новом. С удовольствием, к примеру, принял участие в профсоюзном конкурсе вокалистов «Искра» и признается сегодня, что для него это был достаточно интересный опыт. Успешная премьера мюзикла стала лишним доказательством того, что и масштабные, серьезные проекты ему под силу. Но не одному, конечно, а вместе с большим творческим коллективом, с необыкновенно талантливыми людьми, которых по счастливой случайности однажды связала музыка.
– Большая работа была проделана и по подбору актеров, которым надо было не только уметь держаться на сцене, но и петь, – добавляет Роман Канатов. – Свыше тридцати человек из разных городов: Воронежа, Мценска, Брянска, Орла, Липецка и Москвы – трудились над постановкой. Мы рады, что все участники мюзикла смогли спланировать свое время так, чтобы всем вместе собраться на липецкой сцене. Для мюзикла специально шили костюмы и готовили декорации. Усиленные репетиции у команды были в течение двух месяцев. Чтобы вжиться в роли, ребята оттачивали каждое движение и каждое слово. Кстати, профессиональных актеров среди них нет, но со своей задачей все справились просто блестяще. И все-­таки самая глобальная работа легла на плечи исполнительницы главной роли - моей супруги Серафимы. Сложно было найти аранжировщика. Когда это удалось сделать, работа заметно продвинулась. Перед премьерой старались как могли, трудились в полную силу. Главное было не заболеть и не подвести команду, тем более что нам это стоило стольких усилий. Зал был полон. Для нас с Серафимой одним из главных зрителей был старший сын Владислав, тоже увлекающийся музыкой. Он у нас немногословный, поэтому после просмотра произнес только одно слово: «Понравилось». Для нас это высокая оценка. Мы справились с поставленной задачей.
Впереди еще много планов, а значит, и работы немало. Ведь творчество никогда не заканчивается, оно сопровождает нас повсюду, наполняя жизнь неповторимой радостью и особым глубинным смыслом.

Юлия РАМАЗАНОВА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта