ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МАГНИТКА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ - 09.02.2017

Достойным подарком к 85-летию Магнитогорского металлургического комбината стал конкурс изобразительного детского творчества, организованный первичной профсоюзной организацией Группы ОАО «ММК» и управлением образования города.

Творческий марафон длился два месяца и собрал рекордное количество участников – более семисот. Многие представили по нескольку рисунков. В итоге жюри рассмотрело под тысячу работ в пяти номинациях: «История строительства родного завода», «Они прославляли Магнитку и комбинат», «Мои родители на работе», «Будущее комбината», «Мы отдыхаем». Учитывая высокую активность и массовость, организаторы решили провести церемонию награждения в три этапа.
В день юбилея ММК, первого февраля, в ДКМ имени Серго Орджоникидзе открылась экспозиция рисунков. Одновременно состоялось чествование победителей и лауреатов. Сначала искупали в овациях самых маленьких художников – от трех до шести лет. Нарядные и счастливые малыши, оказавшись в центре внимания, не терялись: отважно пожимали руки организаторам, улыбались на фотокамеру родителям и педагогам. Продолжили «подарочную эстафету» ребята постарше – от семи до десяти, от одиннадцати до шестнадцати лет. Каждому достались медаль, грамота и пакет с объемным альбомом. 
Борис Семенов, председатель первичной профсоюзной организации Группы ОАО «ММК» ГМПР отметил: 
- Радует, что популярность конкурса растет. Все работы яркие, искренние, по-своему уникальны. В очередной раз мы убедились, как талантливы наши дети, что их интересует история комбината и города. 
Елена Севилькаева, директор детской картинной галереи сказала: 
- Творчество детей поражает, их взгляд постоянно меняется, ведь каждое новое поколение иначе видит окружающий мир. Жюри оценивало не столько технику, сколько содержательную часть – интересную, с нестандартными подходами, неординарными решениями. Дети видят комбинат ярким, красивым, даже фантастическим, знают о работе своих близких и вдохновляются их горячей профессией – конкурс стал большим творческим событием в жизни магнитогорских семей.
Эти рисунки создавались не только по рассказам родителей, бабушек и дедушек, фотографиям, книгам, телесюжетам и кинофильмам. У ребят уже достаточно личных впечатлений. Они знают, что «комбинат дает работу», «обеспечивает будущее семьи и города», «из нашего металла строят трубы, машины и корабли». Яркий оранжевый фасад ЛПЦ № 11 хорошо виден с правого берега: самый молодой и современный цех задает тон в реальности и детском творчестве – его изобразили с десяток юных авторов. И любимые места семейных выходных в детском воображении тоже связаны с социальными объектами комбината: это спортивно-развлекательная территория «Лукоморье», горнолыжные центры на Банном и в Абзакове, санатории. Ключевым можно считать девиз рисунка девятилетней Аделии Искандаровой: «Комбинат – это жизнь Магнитогорска».
Сюжеты работ многообразны, привычны и неожиданны: от зарождения Магнитки и вклада металлургов в Великую Победу до нанотехнологий и покорения космоса. Красоте горячего металла дети дают поэтичные названия «Огненное сердце», «Хозяин пламени», «Краски комбината». С теплотой выполнены посвящения рабочим: Валерия Аксенова – «Мой папа – водитель карьерного грузовика», Анна Околотова – «Мой папа – горновой», Василий Шленкин – «Мой папа – сталевар», Георгий Шульга – «Мой папа – прокатчик», Полина Селиванова – «Мой папа – сварщик». Несколько ребят взялись за непростую задачу – портреты директоров комбината разных лет. Среди смелых идей – поздравительные открытки и почтовые марки.
Учитель рисования школы-интерната № 4 Ольга Вершинина, радуясь за своих подопечных, отметила теплую атмосферу и внимательное отношение к ребятам, которые с удовольствием рисуют и раскрываются в творчестве. По убеждению лаборанта ЦЛК Ольги Захарова, дети должны знать историю родного края, и конкурс способствует этому. Ее дочь Алиса связала тему о первом паровозе с отцовской железнодорожной профессией, завоевав первое место.
- Спасибо нашему профсоюзу за творческие конкурсы, где дети могут реализовать себя, показать таланты, свой внутренний мир, – говорит специалист центральной медсанчасти Екатерина Андрусенко. Ее дочь Лиза представила сразу три работы и стала победительницей.
– Важно поддерживать первые шаги ребенка в творчестве, поощрять тягу к познаниям, – говорит инженер-электроник ММК-Информсервис Рамиль Лукманов, пришедший с дочкой Светланой. – Благодаря конкурсу дети больше узнают о комбинате и работе родителей, о том, как развивается город металлургов. Приятной неожиданностью стало награждение, ведь мы даже не рассчитывали на победу. Спасибо нашей профсоюзной организации за праздник и сюрпризы!


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта