ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КВЕСТ С ПРИЦЕЛОМ НА ПРОБЛЕМУ - 22.03.2017

Как разобраться в отношениях коллектива и работодателя? Какую модель поведения выбрать в сложной ситуации работникам, профсоюзу? В чем корень проблемы, когда цель определена, но кажется недостижимой? Этим вопросам было посвящено очередное занятие Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР.

Двухдневный тренинг для металлургов и горняков в выходные дни в оздоровительном комплексе «Лесная застава» провел Эдуард Вохмин – руководитель Школы трудовых практик. Перед слушателями выступили председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, ответственный за работу с молодежью, экономист обкома Владимир Нечаев.
Не давать готовые ответы, а стимулировать поиск решений, сравнивая и споря, делясь опытом и идеями, – традиционный метод общения Эдуарда Вохмина, от которого он не отступил и на этот раз. Все обучение было построено на поэтапном принципе: задача – проект – презентация. Решений потребовалось найти немало, и к каждому из них был долгий путь, с развилками, петлями и даже тупиками.
Оттолкнувшись от реальных условий, в которых работают предприятия, молодые активисты попытались определить сегодняшние приоритетные цели и задачи работодателей и работников. А проектной работой стал поиск вариантов действий профактива, которые он мог бы предложить в конкретной ситуации.
Итогом двух учебных дней стала разработка алгоритмов действий профорганизации, главная цель которых – укрепление профсоюза, его членской базы, повышение влияния в трудовом коллективе и выстраивание равноправного диалога с работодателем. Достичь этого, как выяснилось, можно и с помощью внутренних резервов, и используя потенциал социального партнерства, «перезагрузив» отношения с администрацией.
Решение общей задачи иногда требует постановки и выполнения более конкретных сопутствующих задач, «отточки» инструментов – еще один вывод, сделанный всеми. Например, работники хотят повышения зарплаты, но чтобы добиться этого, не все готовы участвовать в коллективных действиях, потому что коллектив недостаточно сплочен. Отсюда промежуточная цель/задача – объединить работников, разработать план действий, направленных на выявление общности взглядов и идей. Такие подходы актуальны и для кризисных градообразующих предприятий, которым был посвящен отдельный разговор.
Обучение завершилось подведением итогов. Все отметили, что занятие получилось продуктивным: выработаны конкретные пути решения, максимально приближенные к тем условиям, в которых сегодня трудятся металлурги и горняки. Свежую подпитку эмоциями и идеями группе обеспечили новые участники – представители «ММК–Метиз», Челябинского цинкового завода, НИИ металлургии (Челябинск), «Карабашмеди». Активно участвовали работники «Уфалейникеля» – самого проблемного на сегодня предприятия области.
- Я впервые на занятиях Школы. Было интересно, динамично и необычно, – делится впечатлениями заместитель председателя профкома «ММК-Метиз» Александр Климентьев. - Эдуард Вохмин смог заставить ребят посмотреть на собственные проблемы под другим углом, перевернув ракурс, уведя от стандарта. И это вызвало желание что-то сделать по-новому. Я с удовольствием пообщался со всеми. Ребята сплоченные: собрались только в третий раз, а казалось, что знакомы уже несколько лет. И активные, заинтересованные – были постоянно в обсуждении, даже вне рамок обучения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных