ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ДЕЙСТВОВАТЬ И ИНФОРМИРОВАТЬ! - 18.04.2017


На пленуме Волгоградской областной организации ГМПР, состоявшемся 14 апреля 2017 г., принята Программа действий областной организации профсоюза на 2017 – 2021 годы.

В числе важных остаются вопросы повышения заработной платы, социально-экономической и правовой защиты работников, охраны труда и занятости, пенсионного обеспечения.
Технический инспектор труда Леонид Степсков проинформировал о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях отрасли за 2016 год. Он отметил, что охрана труда - одна из наиболее значимых социальных проблем и ее решение во многом зависит от взаимодействия, сотрудничества между работодателем и профактивом. И такое сотрудничество по принципу социального партнерства есть во всех организациях региона, где действуют первички ГМПР.
В 2016 году в организациях металлургического комплекса области наблюдался рост производственного травматизма по отношению к прошлому году (33 случая против 18 в 2015 году), в том числе и тяжелых (6 против 2).
Леонид Степсков подробно остановился на причинах – плохом качестве оборудования, отсутствии защитных средств, низкой квалификации персонала, и явлениях, которые способствуют возникновению таких ситуаций.
Значительная часть вопросов охраны труда и здоровья работников на металлургических предприятиях осуществляется через систему коллективных договоров. Это тот документ, где взаимные обязательства работников и работодателей можно наполнить конкретным содержанием. И единственная сила, выражающая готовность отстаивать права металлургов на безопасные условия труда, на обеспечение приоритета жизни и здоровья по отношению к результатам производственной деятельности, - это профсоюз. Техническая инспекция труда областной организации постоянно стремится изыскать любую возможность для консолидации усилий работодателей, профсоюзных органов и работников с целью решения возникающих проблем охраны труда.
Леонид Степсков отметил:
- Необходимо активизировать работу по контролю за своевременным прохождением персоналом обучения и инструктажа на рабочих местах, повышением личной ответственности работников неукоснительно соблюдать инструкции и требования охраны труда, применением средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении различных технологических операций на рабочих местах.
В завершении заседания победителям второго этапа смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда за 2016 год» были вручены Почетные грамоты и денежные премии.
Председатель Волгоградской областной организации ГМПР Сергей Полещук отметил, что реализация Программа действий областной организации профсоюза на 2017 – 2021 годы потребует от всех профактивистов дополнительных усилий.
- Необходимо постоянно и подробно информировать всех металлургов о нашей деятельности через все имеющиеся средства коммуникаций, -подчеркнул Сергей Иванович.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта