ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТАВКА НА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ - 05.06.2017

Аша – один из самых удаленных городов Челябинской области. Добираться сюда из областного центра непросто. Но если речь заходит об эффективности профсоюзной работы в целом и качестве подготовки профактива в частности, в первичке Ашинского металлургического завода готовы преодолевать любые трудности, даже географические. Недавно здесь завершился трехмесячный курс профсоюзного обучения, в котором сделали ставку на приглашенных преподавателей – специалистов из Челябинска.

С марта по май учебную программу, разработанную в профкоме предприятия, прошли члены профкома и председатели профорганизаций цехов. Из них сформировали постоянную группу, которая регулярно посещала занятия. В программу включили 8 тем-модулей, цель – охватить все основные аспекты профсоюзной работы, помочь активистам обновить необходимые знания, усовершенствовать основные и сопутствующие навыки. Для этого пригласили из областного центра не только профсоюзных специалистов, но и ведущих вузовских преподавателей.
– Профактивист, как правило, работает на одном предприятии. Поэтому нам важно было, чтобы тема подавалась специалистом, имеющим опыт работы с другими предприятиями и первичками, – объясняет председатель первичной профорганизации завода Юрий Курицын. – Обком помог и своими специалистами, и в подборе преподавателей.
Курс стартовал с правовой темы: на занятиях с Людмилой Мещеряковой, главным юрисконсультом областной организации ГМПР, слушатели разобрали трудовые права и гарантии работников, познакомились с практикой применения Трудового кодекса. Главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин осветил вопросы общественного контроля охраны труда и проведения спецоценки условий труда, а специалист обкома Владимир Нечаев дал анализ социально-экономического положения работников отрасли, рассказал о роли и содержании колдоговора, регионального и отраслевого тарифного соглашений. Не забыли и организационную работу: заведующий орготделом обкома Владимир Ревенку посветил занятие организационной структуре ГМПР и повседневной деятельности председателей профорганизаций цехов. Работа в активных форматах – тренинг, дискуссия, мозговой штурм – помогла лучше закрепить учебный материал.
Всем запомнились занятия с приглашенными специалистами – завкафедрой экономики УрСЭИ, доктором экономических наук, профессором Ольгой Зубковой и преподавателем кафедры кино- и телережиссуры ЧГАКИ Ариной Марковой. Темы – самые востребованные: финансово-экономический анализ предприятия на основе отчетов акционеров и речевое мастерство профлидера.
– Программа показала свою эффективность, и мы видим запросы с мест, – подводит итог заместитель председателя первички Дмитрий Русалев. – По окончании курса был сделан опрос группы. Все отметили, что их ожидания оправдались. Есть предложения проводить такое обучение в будущем, с охватом большего количества тем. Несколько лет назад мы уже проводили такие семинары, теперь планируем обучать чаще.
В числе предложенных новых тем – пенсионное законодательство, применение новаций в информационной сфере, психологические аспекты. Есть предложение организовать выездной обмен опытом с другими первичками области. Сейчас идет обсуждение этих идей.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта