ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ НА ЯКОВЛЕВСКОМ РУДНИКЕ

Дата: 21.12.2017
Председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и группа руководителей компании посетили Яковлевский рудник, Утверждена программа развития предприятия.

Пульс производства
Визит начался с посещения производственных подразделений рудника. Руководители посетили диспетчерскую, откуда ведется управление производством. Здесь с использованием аксонометрической схемы шахты главный инженер рудника Александр Волчек рассказал о нюансах технологии и «подводных камнях» в работе главного подразделения. Руководители подробно обсудили вопрос отработки нулевого слоя (потолочины). Еще один пункт маршрута – новая главная вентиляционная установка. Жизненно необходимый для рудника агрегат из-за недостатка финансирования строился пять лет. Оборудование призвано заменить старый вентилятор, чтобы снабжать шахту воздухом. Алексей Мордашов уточнил детали идущих пуско-наладочных работ, возможные риски не только у специалистов рудника, но и у представителей фирмы-поставщика оборудования.

Курс на увеличение
Руководители компании рассмотрели бизнес-план предприятия, приняв решение о поэтапном увеличении добычи руды в течение нескольких лет. Так, в следующем году этот показатель планируется повысить более чем на 50% по сравнению с текущим годом – с 872 до 1,315 млн тонн руды. «Основная цель роста добычи - увеличение самообеспеченности компании железорудным сырьем. В настоящий момент Череповецкий металлургический комбинат потребляет около 8 млн тонн концентрата, 4 млн тонн из них нам поставляет наш Оленегорский ГОК. Остальной объем приходится закупать на рынке. Возможности Яковлевского рудника позволят выйти на 100-процентную самообеспеченность этим продуктом»», - подчеркнул Алексей Мордашов.
Чтобы воплотить в жизнь столь амбициозные планы, предприятию придется всерьез заняться повышением эффективности работы по всем направлениям. «Уже сейчас мы начинаем внедрять на руднике бизнес-систему «Северстали» и другие лучшие практики нашей компании в области безопасности труда, снижения затрат, совершенствования закупок, организации управления. Уверен, что это поможет достичь руднику высоких результатов», - отметил Алексей Мордашов.

Люди и техника
На встрече с трудовым коллективом глава «Северстали» объявил, что Яковлевскому руднику в следующем году предстоит реализовать масштабную инвестиционную программу. Основной объем средств пойдет на замену изношенного оборудования и горно-капитальные работы. Уже сейчас закупается шесть погрузочно-доставочных машин. Ко всем инвестиционным проектам руководство будет подходить максимально взвешенно, ведь пока предприятие не зарабатывает достаточно прибыли. Говоря о развитии рудника, Алексей Мордашов подчеркнул, что основная движущая сила в достижении цели – это люди. «Многие полагают, что богатый инвестор решит все проблемы предприятия. Это не так. Мы должны это сделать вместе. Сегодня на Яковлевском руднике сложился коллектив компетентных специалистов. Важно, чтобы вы были готовы к изменениям, к повышению уровня профессионализма. Мы приглашаем вас к активному взаимодействию, чтобы достичь больших успехов в работе Яковлевского рудника в рамках большой «Северстали»», - отметил Алексей Александрович. При этом он пообещал, что компания поможет в развитии сотрудников. После оценки знаний и компетенций работников будут проводиться различные обучающие программы.

Анастасия Чикишева

Андрей Никитский, заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР:
- В день визита Алексея Мордашова мы с Игорем Климовым, председателем первичной профсоюзной организации Яковлевского рудника, и его заместителем Ольгой Зеровой проводили собрание на участке подземного энергохозяйства. И затем приняли участие во встрече работников рудника с Алексеем Александровичем. Мы получили возможность задать ему вопросы.
Обращаясь к Алексею Мордашову, я выразил удовлетворение тем, что на Яковлевский рудник пришёл такой надёжный социальный партнёр как «Северсталь». Мы знаем от коллег из Череповца, что с таким партнёром профсоюзу можно плодотворно и результативно работать. И поинтересовался: какие социальные программы «Северсталь» планирует реализовать на Яковлевском руднике?
Ответ был таким: поскольку сейчас идёт речь в первую очередь об обновлении оборудования, наладке технологических процессов, чтобы предприятие встало на ноги и могло рассчитывать на стабильную прибыль, то на данном этапе социальные программы реализовываться не будут. Но такие стандартные вещи, как укрепление здоровья работников с помощью санаторно-курортного лечения, будут поддержаны. Какую-то часть средств выделят и на развитие поселения.
Игоря Климова интересовал вопрос о численности коллектива для выполнения производственных задач по добыче руды. В ответ мы услышали, что сокращения численности не планируется, напротив, штат придётся доукомплектовывать и осуществлять внутренние перемещения персонала.
Ольга Зерова попросила рассмотреть наболевший вопрос о повышении тарифов, потому что они не пересматривались с 2012 года.
Когда Алексей Мордашов сказал, что тарифы пока пересматриваться не будут, но уровень заработной платы, разумеется, должен быть в пределах заработков в регионе, Ольга заметила: речь идёт хотя бы об индексации с учетом инфляционного роста, чего не было с 2012 года. Зал поддержал зампреда профорганизации. Судя по реакции Алексея Александровича, отсутствие индексации заработной платы ему не понравилась. Остаётся надеяться, что эта тема не останется без внимания.

Фото предоставлены пресс-службой Яковлевского рудника
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции