ЛЮБИТ–НЕ ЛЮБИТ: МОДЕЛИРУЕМ МОТИВАЦИЮ

Дата: 22.12.2017

Работодатель давит на профсоюз – заставляет работников выходить из него, ведет информационную войну. Что делать? Как удержать профчленство? Вопросы жизненные и неоднозначные, единого алгоритма их решения нет. Не случайно они так активно обсуждаются на многих профсоюзных форумах, дискуссионных площадках. Еще одной территорией обсуждения стал межрегиональный «круглый стол», прошедший 19 декабря в формате интерактивного вебинара.

Центром дискуссионной площадки стал Екатеринбург, организаторы – Федерация профсоюзов Свердловской области и редакция газеты «Солидарность». В обсуждении в качестве ведущих приняли участие депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских, секретарь ФНПР, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков и руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. К вебинару подключились более 50 регионов, в т. ч. представители лидеры и специалисты профсоюзных организаций ГМПР. Интерактивный формат обеспечивали голосовая и видеосвязь участников с ведущими и параллельный чат для вопросов и высказываний.
Действия профсоюза в разных условиях «любви» и «нелюбви» к нему работодателя ведущие прокомментировали с одновременным разбором примеров и ситуаций. Стоит ли идти на конфликт или лучше избежать его, реально ли вообще в условиях противодействия работодателя мотивировать работников оставаться в профсоюзе? Оказывается, реально, более того – можно повышать мотивацию, используя ситуацию «под себя». Но здесь очень много слагаемых, влияющих на исход: социально-экономические условия, менталитет, традиции, фактор солидарности и частный фактор личности. В первую же очередь важно «идентифицировать» сложившийся на конкретном предприятии тип взаимоотношений профсоюз–работодатель: взаимно-лояльные, нейтральные или конфликтные.
Вообще, дискуссия отличалась разнообразием фокусов и нюансов во взгляде на предмет и реальной глубиной разбора. В числе поднятых вопросов – инертность и осознанность профчленства, выход из профсоюза – под давлением и произвольный, риски активизации защитных функций профсоюза, применение в разных условиях разных моделей мотивации профчленства, сопоставление моделей мотивации с типами взаимоотношений профсоюз – работодатель.
Высказывания ведущих и участников с территорий подтвердили тренд на усиление агрессивной среды по отношению к профсоюзам. Поэтому большая часть мнений и выводов сводилась к общей эмоции – как защищаться, как обеспечить взаимоподдержку и сплочение. При этом отмечено, что выбор пути конфликта и коллективных защитных действий не самоцель, а вынужденная мера, когда путь соцпартнерства не дал результатов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции