ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВОТ ЭТО КАДР!

Дата: 10.10.2018

«Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

Идея проекта родилась из потребности обновить и пополнить заводской фотоархив. Конечно, можно было пригласить фотографов-профи, но в коллективе нашлись люди, всерьез увлеченные фотоискусством и готовые на общественных началах пойти с камерами в цеха. В прошлом году к 260-летию КМЭЗ в городском ДК проходила выставка творчества металлургов и членов их семей, там и блеснули своими талантами заводчане-фотолюбители – лучшим из них предложили стать «фотодесантниками».
– Сегодня на заводе идут без преувеличения исторические преобразования: модернизируются цеха, устанавливается новое оборудование, идет серьезная работа над улучшением качества продукции. А сколько происходит локальных, но не менее значимых событий! Как ответственно работают люди. Будет очень обидно, если при нынешних возможностях техники, мы не соберем подробный фотоотчет о том, чем жило предприятие в 2018 году: с портретами коллег, с производственными кадрами, со строительными фотозарисовками. Именно ради этого мы и затеяли фотодесант «КМЭЗ–2018», – рассказывает автор идеи, менеджер по связям с общественностью КМЭЗ Елена Вяткина.
Участниками проекта стали четыре фотолюбителя. Это старший механик цеха электролиза меди Ильдус Динисламов, инженер-программист цеха КИПиА Борис Емельянычев, главный экономист отдела капитального строительства Анна Заикина, машинист электровоза ЖДЦ Алексей Нестеренко. С июня, после того как идея была согласована с администрацией, они побывали в большинстве подразделений завода, запечатлев практически все, что там происходит, и тех, кто там работает. В объектив попали не только «традиционные» для завода виды льющейся меди, но и другие, более редкие и не менее эффектные рабочие моменты.
Каждый рейд стал настоящим творческим процессом, показав, насколько по-разному можно увидеть и снять один и тот же объект. При этом «десантники» продемонстрировали не только разное видение, но и разные стили и жанры – от эпичных производственных панорам до живых портретов с деталями и эмоциями. И каждый взгляд был по-своему интересен и ценен. Сказать больше – даже уникален: взгляд на завод глазами своих же, заводчан.
Сейчас «рейдовая» часть проекта почти завершилась. Однако творческая работа продолжается: снимки группируются, анализируются, обрабатываются. Избранные работы уже частично стали достоянием общественности – опубликованы в соцсетях, в заводской группе. Но главные презентации еще впереди. Здесь планы у организаторов масштабные. Предполагается, например, сформировать из них отдельную выставку и представить ее к 110-летию медного производства КМЭЗ в ноябре. Возможно, ее увидят не только кыштымцы, но и челябинцы, но где и как, пока секрет.
«Фотодесант» по достоинству оценили в областном комитете ГМПР: проект малобюджетный, а пользы – море. В обкоме уверены, что творческие работники, увлеченные фотоделом, есть в каждом трудовом коллективе, поэтому аналогичные проекты, при содействии профсоюзных организаций, вполне можно реализовать и на других предприятиях ГМК области.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции