Сразу в бой: мощным мозговым штурмом в Челябинской областной организации ГМПР открылась юбилейная, 10-я Школа молодого профлидера.
Первый в истории юбилей Школа отметила действительно памятно: участников познакомили с самым популярным преподавателем ШМПЛ, руководителем Школы трудовых практик (Москва) Эдуардом Вохминым. Да и ребята в юбилейной группе подобрались достойные – активные, заинтересованные, готовые к работе.
Группа получилась представительной. Ее составили работники ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧТПЗ, ЧМК, ЧЭМК, «Трубодетали», КМЭЗ, саткинского «Магнезита», СЧПЗ, Бакальского и Тургоякского рудоуправлений, «Карабашмеди», треста «Водоканал». Большое представительство металлургов В. Уфалея. Впервые за много лет направили своих ребят Златоустовский электрометаллургический завод, Вишневогорский ГОК, «СПК-Чимолаи».
Школа из года в год расширяет географию за пределы области. Ее выпускниками уже были представители Оренбургской организации ГМПР («Уральская Сталь»), а участниками и партнерами – первоуральские трубники, качканарские горняки. В этом году в группу вошла молодежь Башкирской и Пермской краевых организаций – Учалинского ГОКа и Чусовского металлургического завода.
«Пошуровать в мозгах» и «достать» из них мысли, даже их авторов способные удивить, один из характерных приемов преподавателя Эдуарда Вохмина. Два дня ребята работали в группах – разрабатывали и презентовали коллективные проекты. С помощью заданных инструментов они попытались нарисовать социально-психологические портреты коллективов, в которых трудятся. Критерии – отношение работников к своим проблемам, условиям труда, к ситуации на предприятии, возможности ее улучшить. Задание непростое, но важное: узнать запросы и ожидания людей – первое, с чего должен начинать работу каждый профлидер. По ходу «школьники» не только заново оценивали своих коллег, но и переосмысливали работу своих профкомов, экономическую ситуацию на предприятиях. А в конце вышли к главному – как учесть ожидания работников в профсоюзной работе, чтобы реально отстаивать их интересы.
Свой рецепт получился у каждой группы, ведь все предприятия – разные. Влияют не только объективные факторы (средний возраст в коллективе, экономика местности), но и субъективные – личность профактивиста и профлидера, их способ оценки и стиль работы.
Два учебных дня фактически получились двумя сутками: молодые металлурги и горняки обсуждали темы тренинга вечером, в неформальной обстановке. Для них организовали просмотр остросоциального фильма в городском кинотеатре, который тоже дал много поводов для обсуждений. Продолжить социальный анализ, с профсоюзным уклоном, – домашнее задание, которое получили участники, разъезжаясь по предприятиям.
Владимир Нечаев, один из организаторов семинара, специалист обкома ГМПР:
– Ребята – молодцы, работали плодотворно. У них есть адекватное понимание социальной ситуации на их предприятиях, и они готовы что-то делать, принимать решения. Отдаем должное за это и профкомам с их молодежными комиссиями, которые ответственно подошли к отбору кандидатур для обучения. Радует, что нет случайных людей. Кто-то пришел по рекомендации коллег – выпускников предыдущих групп ШМПЛ, кто-то – после участия в наших массовых мероприятиях, где застрельщиками были ребята Школы.
Юлия Валиева, АО «Златоустовский электрометаллургический завод»:
– У меня поменялось отношение ко многому после поездки в Челябинск на семинар. До этого хотела уйти с предприятия, видя все проблемы в коллективе. И профсоюзная организация, как казалось, не могла в них помочь. Но здесь познакомилась с активными ребятами – как они работают, действуют, не боятся. И мое мнение изменилось. Я подумала: может, стоит начать с себя? Надо двигаться, узнавать, учиться. Начать с того же колдоговора – почитать внимательно, посмотреть, какие в нем есть гарантии, компенсации. Это дало мне новый импульс, который я сейчас хочу применить при поддержке нашего профактива, тем более что он недавно качественно обновился.