ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ПРИВИВКА» ОТ ТРАВМАТИЗМА - 20.03.2019

На Учалинском ГОКе прошло совещание по подведению итогов работы по охране труда и промышленной безопасности за 2018 год. В нем приняли участие руководители и специалисты цехов, отделов и служб комбината, профсоюзной организации.
Приведя подробный анализ показателей безопасности труда в 2018 году, заместитель генерального директора - начальник управления производственного контроля, охраны труда и промышленной безопасности Ильдар Шарипов отметил общее снижение количества выявленных нарушений, а также работников, привлеченных к дисциплинарной ответственности.
Один из вопросов повестки – профилактика профзаболеваемости в цехах. С этой целью на предприятии разработан и реализуется целый комплекс мероприятий. Кроме того, в качестве предупредительной меры ежегодно проводится медосмотр, по результатам которого работники получают направления на лечение в санаторий-профилакторий Учалинского ГОКа.
В завершение заседания состоялась презентация системы контроля и управления за деятельностью сотрудников (СКУДС). Внедрение системы, содержащей в себе широкий спектр электронных услуг, также послужит профилактикой нарушений правил безопасности путем систематической проверки знаний работниками норм и правил охраны труда и промышленной безопасности.
«На одном из предприятий УГМК уже работает так называемый предсменный экзаменатор: каждый сотрудник перед началом рабочей смены отвечает на 3-5 вопросов по охране труда и промышленной безопасности. В результате внедрения данного способа контроля уровень производственного травматизма на предприятии снизился в 12 раз», - рассказал Ильдар Шарипов.
В настоящее время рассматривается вопрос о пробном запуске СКУДС на одном из рудников Учалинского ГОКа.
Председатель первичной профсоюзной организации Амур Зайнуллин дал нам комментарий по поводу новой программы:
- Пока введение этой системы находится в стадии планирования, разрабатываются основные информационные блоки общей базы. Но главная концепция уже готова. Перед входом на рабочие площадки будут установлены информационные терминалы, где каждый работник сможет посмотреть все необходимые сведения, начиная от замены спецодежды и СИЗ и заканчивая необходимостью пройти профосмотр. Помимо просто информационной составляющей, эта система будет проводить регулярные проверки работника на знания правил техники безопасности. Если ряд испытаний будет иметь отрицательный результат, работник будет направляться уже на очную переэкзаменовку. Конечно, мы понимаем, что каждый раз проходить такие тесты – это стресс, но рассматриваем это скорее как прививку. У нас опасное производство, и часто несчастные случаи происходят с новичками и профессионалами, с первыми по незнанию, а у вторых притупляется чувство опасности. Поэтому лишний раз напомнить человеку, в каких условиях он работает – лишним точно не будет. Профком полностью поддерживает эту идею.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта