ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ИНДЕКСАЦИЯ ЗА СЧЕТ ОПТИМИЗАЦИИ - 22.06.2024


На VI пленуме комитета Республиканской организации Башкортостана ГМПР обсудили вопросы повышения эффективности профсоюзной деятельности и проект Отраслевого тарифного соглашения по ГМК на 2020-2022 г.г.

Вначале заседания председатель Республиканской организации Башкортостана Дамир Сабуров проинформировал о результатах прошедшего X съезда ФНПР, в котором принимал участие в качестве делегата.
Комментируя проект Отраслевого тарифного соглашения, Дамир Шамсунович подробно остановился на вопросах оплаты труда. По итогам 2018 года и первого квартала 2019-го средняя заработная плата выросла практически на всех предприятиях ГМК республики от 7 до 14%. Но в отрасли наметилась тенденция проведения индексации заработной платы без существенного увеличения фондов оплаты труда за счет автоматизации производства и сокращения численности работников. Недобросовестные работодатели используют разные возможности снижения оплаты труда, например, если постоянная часть заработной платы существенно ниже переменной, в колдоговорах нет четкого механизма установления доплат за вредные условия, совмещение профессий, выполнение обязанностей за временно отсутствующего и т.д.
– Если на ваших предприятиях идет процесс внедрения профстандартов, прошу информировать о том, какие возникают вопросы или проблемы, особенно если происходит снижение различных форм доплат работникам при расширении сферы деятельности, – обратился Дамир Сабуров к участникам пленума.
Председатель профорганизации АО «Учалинский ГОК» Амур Зайнуллин рассказал о работе с профактивом, в которой самое главное – личное общение с каждым человеком, знание проблем и потребностей, оперативная помощь в любой сложной ситуации. Большое значение в повышении имиджа первичной профорганизации имеет хорошо налаженная информационная работа. Помимо традиционных стендов используются социальные сети, первичка выпускает свою газету «Профсоюзная жизнь».
На предприятии успешно решаются вопросы по оздоровлению. Профком договаривается о скидках в санатории для членов профсоюза и их семей. Действует программа по возмещению частичной стоимости путёвки, сумма компенсации составляет до 10 тысяч рублей. В прошлом году, таким образом, оздоровилось 187 работников ГОКа. Большое внимание уделяется и организации летнего отдыха для детей работников. Уже который год около 1250 девчонок и мальчишек проводят летние каникулы в оздоровительном лагере им. В. Терешковой на озере Калкан.
Профком выяснил, что многие работники ГОКа желают заниматься спортом и организовал на предприятии спартакиаду по 18 видам. Для членов профсоюза приобретаются абонементы в тренажерный зал, бассейн, на ледовый каток. Только в этом году такой возможностью воспользовались уже 340 человек.
На пленуме выступили правовой инспектор рескома Андрей Цибизов с информацией о соблюдении трудового законодательства на предприятиях ГМК региона, представитель Министерства промышленности и инновационной политики республики Ильгиз Бикбердин, рассказавший о перспективах развития отрасли, заместитель председателя профкома АО «БМК» Наталья Воронцова о работе женсовета предприятия.
Артур Сунагатуллин


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных