«ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата: 18.10.2019

С 1 января 2020 года в Кузбассе изменится порядок выплаты работающим гражданам пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Кемеровская область станет участником пилотного проекта «Прямые выплаты», который на сегодняшний день уже охватывает 59 регионов страны.
Проект имеет высокую социальную значимость, изменение порядка выплаты пособий затронет каждого работающего гражданина и работодателя Кузбасса.
В настоящее время пособия работнику выплачивает работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю потраченные средства. При наличии у работодателя финансовых трудностей работник сталкивается с задержкой в выплате пособий, а в некоторых случаях пособия не выплачиваются вовсе. Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает выплаты пособий непосредственно из Фонда социального страхования, напрямую, гарантируя их получение своевременно и в полном объёме независимо от финансового положения работодателя.
Основным нормативным документом, регламентирующим порядок реализации проекта «Прямые выплаты», является Постановление Правительства Российской Федерации №294 от 21.04.2011 г.
Напрямую работающим гражданам будут выплачиваться следующие пособия:
– по временной нетрудоспособности;
– по беременности и родам;
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
– единовременное пособие при рождении ребёнка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
– оплата отпуска застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Исключение составит пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности, которое, как и прежде, будет выплачивать работодатель за счёт собственных средств.
Порядок расчета и сроки обращения за выплатами останутся прежними, изменится механизм взаимодействия работника, работодателя и Фонда социального страхования.
Поскольку с 1 января 2020 года выплату пособия по временной нетрудоспособности будет производить Фонд социального страхования, следовательно, и налог на доходы физических лиц с сумм выплаченных пособий также будет удерживать отделение Фонда и перечислять его в бюджет по месту своей регистрации. Справки по Форме 2-НДФЛ работающим гражданам необходимо будет получать, в том числе, и в Фонде, если в отчётном периоде были выплаты.
Работающим гражданам пособия будут перечисляться на счет в банке или почтовым переводом в зависимости от выбора получателя. При этом согласно требованиям ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 г. №161-ФЗ «0 национальной платежной системе» и постановления Правительства РФ от 11 апреля 2019 г. №419 с 01.05.2019 г. выплаты пособий в связи с материнством в обязательном порядке должны быть зачислены на карты национальной платежной системы «Мир». Граждане, еще не оформившие карты «Мир», вправе получить пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются, либо почтовым переводом.
Проект «Прямые выплаты» направлен на улучшение положения работающих граждан и работодателей при назначении и получении пособий по обязательному социальному страхованию. Для работника – это повышение его социальной защищенности, гарантия своевременного получения пособия в полном объёме. Для работодателя – это снижение трудозатрат при назначении и выплате пособий, а также при заполнении отчетности. Для Фонда – это эффективное использование бюджетных средств, создание прозрачного механизма назначения и выплаты пособий и снижение страхового мошенничества.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции