ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМИЗМА

Дата: 10.12.2019

В Ярославской горнорудной компании производство было приостановлено еще в 2013 году, и трудовой коллектив сократился в несколько раз. Но первичная профсоюзная организация работает. На последнем заседании профкома рассматривались вопросы защиты интересов работников и членов их семей в меняющихся экономических условиях.

Вел заседание председатель Приморской краевой организации ГМПР и первичной профорганизации ОАО «Ярославская ГРК» Валерий Онисенков.
Сейчас на предприятии работает около 180 человек, в основном инженерно-технический персонал, который прорабатывает различные варианты возможного запуска производства, а также работники ремонтной службы и охраны.
В следующем году прекращается действие коллективного договора. Несмотря на остановку производства, он был принят в соответствии с действующим Отраслевым тарифным соглашением по ГМК РФ, выполнение условий по оплате труда находится на постоянном контроле профкома. В марте 2020-го профактиву предстоит начать колдоговорную кампанию, поэтому обсуждались меры по сохранению прежних гарантий. Говорилось о том, что для разработки проекта нового колдоговора необходимо учесть условия нового ОТС и договоренности, достигнутые на заседании Социального совета ОК «РУСАЛ» в октябре 2019 года.
Большую тревогу профактива вызывает судьба Ярославской ГРК. В прошлом году после вмешательства врио губернатора Андрея Тарасенко появилась надежда, что градообразующее предприятие, а, значит, и поселок обретут второе дыхание. Главе региона был представлен проект реконструкции компании, включающий, в том числе, и строительство новых цехов, переоснащение котельных. Предполагалось, что в конце 2020 года обновленное производство заработает в полном объеме. Но, как говорится, воз и ныне там. Более того, сейчас руководство РУСАЛа рассматривает вопрос о продаже Ярославской ГРК. На заседании профкома обсуждали действия в случае возможной смены собственника.

Оптимистичные прогнозы не сбылись. Сегодня в поселке живут около 10 тысяч человек, при этом большая часть трудоспособного населения работает вахтовым методом во Владивостоке и Хабаровском крае. Многие надеются на лучшее и ждут запуска производства. Ситуация с Ярославской ГРК неоднократно обсуждалась на уровне правительства Приморского края. По моему предложению вопрос включен в повестку заседания краевой трехсторонней комиссии, которое состоится в начале следующего года. За решением этого вопроса – сотни людей, которые хотят жить и трудиться на своей малой родине.

Онисенков.jpg

Валерий Онисенков

председатель Приморской краевой организации ГМПР и первичной профорганизации ОАО «Ярославская ГРК»

Обсуждалось также проведение в Приморском крае муниципальной реформы, которая предполагает объединить поселения в муниципальные округа. В этом случае поселок Ярославский лишится статуса моногорода и поддержки в соответствии с государственной программой, которая предполагает привлечение инвесторов, открытие новых производств, социальную защищенность населения. Решили обратиться к местным депутатам с целью не допустить лишения поселка Ярославский статуса моногорода.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта