ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

"МОЯ ЦЕЛЬ – УСЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ" - 13.12.2019

В конце сентября профсоюзную организацию «Уральской Стали» возглавил Иван Филиппов, управленец, хорошо известный многим в Новотроицке. Он рассказал о первых шагах на новом посту и своем видении работы профсоюза.

Первое, с чего начал Иван Александрович, – со встреч с коллективами рабочих в структурных и дочерних подразделениях «Уральской Стали», а это 26 цеховых ячеек. До конца года руководитель профсоюзной организации планирует посетить все.

Иван Александрович, какова цель подобных встреч?
– Моя задача – увидеть, как обстоят дела на местах. Накопился ряд определенных проблем, в том числе и по выходу из состава профсоюзной организации людей старше 45 лет, надо понять, почему это происходит. По сути, во время таких встреч мы получаем обратную связь, собираем информацию о том, чего не хватает работникам и что нам предстоит сделать.

Поделитесь первыми впечатлениями? Какие вопросы уже озвучены?
– Вопросы чаще всего касаются определенных преференций, которые есть у членов профсоюза «Уральской Стали». Одним из ключевых моментов считаю донести значимость той работы, которую ведет профсоюзный комитет с работодателем по коллективному договору. Именно в этом документе заложены дополнительные социальные и трудовые гарантии, которые берет на себя работодатель помимо того, что закреплено трудовым законодательством. Важно понимать, что нам повезло трудиться на предприятии Металлоинвеста, социально-ответственной компании, делающей много как для своих сотрудников, так и для благополучия города в целом.
Кроме того, профсоюзная организация допущена к управлению на предприятии, а это согласование нормативных актов, работа комиссий по трудовым спорам, уполномоченных по охране труда, отстаивание интересов работников и многое другое. Сегодня профсоюзная организация – реальная сила, способная оказывать влияние, заставляющая работодателей прислушиваться.

Коллективный договор многими воспринимается как само собой разумеющееся, ведь гарантии распространяются не только на членов профсоюза, но на всех работников предприятия. А есть, так скажем, «льготы» только для членов профсоюза?
– Безусловно, есть, и их немало! И один из важнейших моментов – это правовая защита членов профсоюза. Все вопросы, связанные с сокращением, какими-то взысканиями идут через юриста профкома Кристину Берначук, проводится квалифицированная оценка каждого обращения и более чем в 50 процентах случаев решение принимается в пользу сотрудника. Надо помнить, что юрист оказывает помощь не только в решении трудовых вопросов, но и дает бесплатные консультации при возникновении других проблем.
Есть целый перечень льгот для членов профсоюза, о которых рассказывают председатели цеховых организаций. Если кратко, то в их числе адресная материальная помощь в определенных ситуациях (рождение детей, на оплату медицинских услуг, помощь многодетным и одиноким родителям и др.), возможность обратиться в кассу взаимопомощи и получить беспроцентную ссуду. Это и льготное оздоровление по программе «Профпутевка», и возможность сэкономить семейный бюджет, воспользовавшись профдисконтом. Не стоит списывать со счетов и культурно-массовые мероприятия, масштабные спортивные и развлекательные праздники, в которых принимают участие только члены профсоюза.

Что станет результатом ваших встреч с коллективами на местах?
– Новый вектор работы, я бы так сказал. После того, как соберем информацию по цехам, обязательно будем что- то менять в деятельности профсоюзной организации. Сейчас пока смотрим, какие ресурсы у нас есть, как их эффективнее задействовать, что можем изменить к лучшему. Профсоюз – это серьезный ресурсный центр, способный помочь в решении целого ряда вопросов. И важно донести это понимание до всех работников предприятия. Мы поддерживаем, помогаем и будем это делать и впредь.

СПРАВОЧНО
Профсоюзная организация «Уральской Стали» одна из самых многочисленных в регионе. Её членами являются 17 тысяч работников и ветеранов предприятия.

Марина Валгуснова


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта