ИТОГИ ГОДА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КОВИДА

Дата: 13.01.2021

Январь – месяц подведения итогов 2020 года, прошедшего в сложной борьбе с пандемией. Эта тема звучит во всех отчетах, поэтому и разговор с председателем первичной профсоюзной организации Ачинского глиноземного комбината Александром Корсаковым начался с обсуждения проблем, которые принесла эпидемия.

- Вторая волна коронавируса далась сложно, Красноярский край стал одним из проблемных регионов, – рассказывает Александр Михайлович. – Сложилась непростая ситуация: почти 30% коллектива находилось на больничных, и администрация вынуждена была решать вопросы, связанные с замещением отсутствующих сотрудников. Но это только с одной стороны, с другой – бизнесу пришлось взять на себя решение социальных проблем региона, так как медицинские организации не справлялись с наплывом пациентов.

На средства работодателя были приобретены необходимые медикаменты, с которыми на тот момент было сложно в крае. Эти лекарственные средства развозили и бесконтактно передавали заболевшим и находящимся на карантине работникам волонтеры.
Значительный вклад в борьбу с пандемией внесло инициированное и профинансированное компанией «РУСАЛ» строительство в городах Сибири и Урала семи госпиталей. Один из них расположился в Ачинске. Построенный всего за полгода, современный медицинский центр на 60 койко-мест, оборудованный компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, а также медицинской техникой для лабораторной и функциональной диагностики, позволил медикам разрешить большую часть проблем пострадавших от коронавируса.

– Эта мера вкупе со всем комплексом проводимых мероприятий привела к стабилизации ситуации и в регионе, и на предприятии. Первичная профсоюзная организация со своей стороны выделила средства в размере 2000 рублей на оказание целевой материальной помощи каждому работнику - члену профсоюза для приобретения необходимых медикаментов: это тот минимум, который людям приходилось тратить на лекарства.

За счет средств компании также проводится тестирование по окончании ежегодных отпусков работников, персонал обеспечен необходимым количеством масок, антисептиков для рук, в общественных местах установлены санитайзеры, бактерицидные рециркуляторы и обеззараживающие очистители воздуха. Аппараты для аэрозольной дезинфекции различной специализации обрабатывают людей и въезжающий автотранспорт. Проводится дезинфекция общественного транспорта, который доставляет людей на комбинат.
Выделение работодателем средств на проведение противоэпидемиологических мероприятий не повлияло на выполнение обязательств коллективного договора. В декабре рабочим была выплачена премия по итогам года, в 2020 году два раза проводилась индексация заработной платы. Большая часть запланированных мероприятий по охране труда и окружающей среды также выполнена.

Ушедший 2020 год, конечно, был непростым, но я бы хотел отметить два его главных результата. Во-первых, компания «РУСАЛ» полностью раскрыла социальную направленность своего бизнеса, к чему работники с гордостью отмечают свою сопричастность. А с другой – выросло доверие к профсоюзной организации. Мы отмечаем стабилизацию профсоюзного членства, когда люди осознанно в профсоюзе и проявляют уважение к нашей деятельности. Из достижений нашей первички: по информационной работе ежемесячная газета «Профсоюзный вестник АГК» получила первое место среди печатных профсоюзных изданий региона на конкурсе Федерации профсоюзов Красноярского края, информационный стенд ППО занял второе место. Правда, пришлось отменить все запланированные мероприятия, посвященные 50-летию комбината. Награды, конечно, нашли своих героев. Мы надеемся, что 2021 год позволит нам достойно отметить 65-летие нашей профсоюзной организации.

Корсаков-2.jpg

Александр Корсаков,

председатель ППО "Ачинский глиноземный комбинат"


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта