ДВА ВАЖНЫХ ДЕЛА СРАЗУ

Дата: 08.04.2021

Свердловская областная организация ГМПР провела в Екатеринбурге в рамках одного мероприятия заседания действующих комиссий обкома и обучающий семинар, посвященный охране труда и новому закону о дистанционной работе.

Мероприятие собрало свыше 30 профлидеров и активистов обкома ГМПР.
Председатель Свердловской областной организации Валерий Кусков выступил с приветственным словом, в котором отметил важность быть в курсе всех изменений нормативно-правовой базы для оперативного принятия мер там, где это необходимо. И приглашает обком лучших специалистов региона в области трудового права и охраны труда именно для того, чтобы они поделились актуальной информацией.
– Как говорил Конфуций, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Мы же как раз живем именно в эпоху непрекращающихся перемен, – сказал Валерий Кусков.
Семинар состоял из двух частей. О наиболее частых нарушениях, выявленных в ходе проверок, а также об изменениях в законодательстве в сфере охраны труда рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Татьяна Гасилина. О нововведениях в трудовом законодательстве рассказала доктор юридических наук, заведующий кафедрой трудового права УрГЮУ Светлана Головина. Но главный упор был сделан на обсуждение нового закона о дистанционной (удаленной) работе.
Традиционно у профактива была возможность задать экспертам самые разнообразны вопросы, связанные с профсоюзной работой.

По окончании лекций комиссии продолжили свою работу по отдельности.
Комиссия по профстроительству и уставной деятельности обсудила ход и нюансы стартовавшей в профсоюзе отчетно-выборной кампании.
В свою очередь председатель комиссии по законодательству Дмитрий Подлевских проинформировал коллег о социально-экономическом положении предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области за 2020 год и рассказал о правозащитной деятельности профсоюзных юристов в условиях распространения коронавирусной инфекции. В связи со сложившейся ситуацией юристы делали акцент на юридические консультации по вопросам применения нормативных правовых актов, касающихся работы в условиях пандемии. Всего на личном приеме, включая устные обращения, принято 3 033 члена профсоюза.
Комиссия также начала подготовку вопроса на XI пленум областного комитета ГМПР по работе Свердловского областного комитета и первичных профсоюзных организаций ГМПР по правовой защите трудовых прав членов профсоюза. Члены комиссии направят материалы для всестороннего обсуждения этого вопроса в областную организацию ГМПР в течение недели.
Заседание комиссии по социально-экономическим вопросам прошло совместно с комиссией по проблемам труда и социальной защиты женщин.
Председатель социально-экономической комиссии Александр Доронин доложил о ходе колдоговорной кампании в областной организации ГМПР за 2020 год. Председатель женской комиссии Надежда Вахрушева рассказала об опыте работы женских комиссий в 2020 году в условиях пандемии.
Председатель комиссии по информационной работе и связям с общественностью Игорь Березовский сообщил о необходимости полного и открытого освещения отчетов и выборов в профсоюзе. Областная организация ГМПР уже начала вести подобную работу, разместив основные документы и обучающие презентации на сайте. Итоги выборов в ППО и в крупных структурных подразделениях также будут освещаться в СМИ областной организации. Члены комиссии поддержали идею о повторном мониторинге информационных активов первичных профсоюзных организаций. В случае принятия президиумом областной организации ГМПР рекомендаций комиссии опросная анкета будет направлена в первичные профорганизации.

Подводя итоги конкурса «Активное обучение – активный профсоюз», председатель Учебно-методического совета Галина Калинина отметила, что, несмотря на пандемию, обучение в СОО ГМПР не прекращалось, а перешло на новый уровень – очное обучение, самостоятельное, дистанционное (на платформе ZOOM).
Необходимо отметить, что новые методические сборники («Как стать равноправным социальным партнером» и «Современные информационные технологии на службе профсоюза») размножены и разосланы во все ППО. При участии областного комитета, ФПСО, ЦС ГМПР и ФНПР учебой охвачено свыше 600 профактивистов и кадровых профсоюзных работников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта