ОГНЕТВОРЦЫ ЖГЛИ СЕРДЦАМИ И ГОЛОСАМИ

Дата: 21.04.2021

Они пели о любви к профессии, к родному краю мастеров и о силе профсоюзной сплоченности. Пели так искренне и мощно, что мурашки пробирали насквозь. На областном конкурсе рабочей песни металлурги завоевали главные призы.

Больше 200 номинантов-участников собрал 5-й Челябинский региональный конкурс рабочей песни, организованный областной Федерацией профсоюзов
при поддержке Фонда президентских грантов в южноуральской столице. В этом году не только количество, но и представительство было максимальным: на сцену конференц-зала Учебно-методического центра профсоюзов вместе с металлургами вышли автомобиле- и машиностроители, работники железной дороги, АПК и оборонного комплекса, образования и здравоохранения, пищевой отрасли и госучреждений. От Магнитогорска до Кыштыма и от Юрюзани до Копейска – баритонами и сопрано прозвучала практически вся область, доказав высокий статус поющего рабочего края.

Участников приветствовал Олег Екимов, председатель областной Федерации профсоюзов:
- Почему-то у нас больше всего внимания конкретным профессиям уделяют, говорят о них только во время кризиса, в нестандартных обстоятельствах. А ведь труд врача, учителя, металлурга, дворника имеет каждодневную ценность. Важна каждая профессия. Этим конкурсом мы хотим привлечь внимание к человеку труда, к ценности его профессии, чтобы у него были достойные, безопасные условия труда, нормальная зарплата. И мы рады, что люди даже самых суровых профессий так раскрываются здесь, на сцене, показывая свою энергию, теплоту, душевность.

Академически-солидным исполнением впечатляли нарядные хоры, креативом и сюжетными постановками – ансамбли, лиризмом – дуэты, экспрессией и характерами – исполнители соло. В этих вокальных номинациях и развернулось главное состязание. Кроме того, впервые учредили номинацию «Профи» – для артистов, уже побеждавших в конкурсе раньше.

Во славу человека труда и профсоюза удачно пошли в ход и оды, и гимны, и баллады, и вальсы, и талантливые переделки на новый лад шедевров советской, российской и зарубежной эстрады, и оригинальные сочинения самодеятельных авторов. «Будешь ты по жизни лузер, если ты не в профсоюзе!», «Как упоительны с профкомом вечера!» – юмора тоже хватало, как и нестандартных идей. Красочные наряды в народном стиле сменяли рабочие спецовки и каски, профсоюзные знамена, даже дедушка Ленин побывал на сцене вместе с бутафорским пулеметом. Ощущения присутствия на настоящем концерте профессионалов добавил живой звук от гитаристов.
Металлурги стали не просто активными участниками – они открывали конкурс. Такой чести удостоился ансамбль «Элемент 29» КМЭЗ, исполнивший авторскую песню «Дорога цвета меди». Коллег по «огненному» труду поддержала работница «ММК-МЕТИЗ» Ольга Барышева с напряженно-лирическим признанием в любви к родному городу и предприятию. Оригинальным костюмом под металл и экспрессией выделилась лауреат конкурса рабочей песни 2019 года Татьяна Акинцева (ЧМК). Исполнение далось ей непросто, но ее композицию «Профсоюзы спасут этот мир!» принял весь зал. Еще один представитель ЧМК Игорь Швец проникновенно и патриотично воспел труд металлургов – «маэстро-огнетворцев», оживляющих металл теплом души и жаром сердца.

Жизнеутверждающими мотивами и оптимизмом зарядили зал Виктор Копылов (Челябинский цинковый завод) и лауреат Уральского конкурса рабочей песни Никита Лукашин (ЧЭМК). Виктор пожелал родному заводу доброго утра, а артистичный Никита приветствовал уже вечерний комбинат зажигательной песней-маршем.

Мощными голосами, как всегда, поразили всех представители Группы ММК. Самую огненную профессию мелодично прославил Игорь Зайцев (локомотивный цех ММК). Под мелодию легендарной Эдит Пиаф настоящую оду боевому братству профсоюза исполнила еще один лауреат Уральского конкурса Наталья Назаренко («ОСК»).

Больше 70 выступлений оценить было непросто. Жюри старалось быть максимально объективным. Лучшие исполнители отмечены в разных номинациях, металлурги – в двух из них. Третье место в номинации «профи» получил Игорь Зайцев (ММК), первое в этой же номинации – Никита Лукашин (ЧЭМК). Одним из лучших сольников (2-е место) признан Игорь Швец (ЧМК). А высшую награду конкурса – Гран-при – вновь завоевала Магнитка. Ее увезла с собой Наталья Назаренко (ММК). Всех участников-металлургов спецпризами также отметила Челябинская областная организация ГМПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта