ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПИСЬМА ПОБЕДЫ - 06.05.2021

Голоса Великой Отечественной войны звучат с пожелтевших страниц

В преддверии Дня Победы работники «Ижстали» поделились реликвиями из семейных архивов. Письма родных с фронта, дневниковые записи о военных и трудовых буднях или воспоминания о том времени – эти тексты важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника. В каждом солдатском треугольнике – думы о родных, о семье, о победе над коварным врагом. В письмах от родных и близких – сообщения о трудовых успехах, призыв к решительной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и их разгрому. И за каждой строчкой – человек. Его военные будни, переживания, быт и семья, страхи и цели, ненависть к врагу и ожидание мира...

В семье специалиста Надежды Гараевой – представительницы заводской династии Корякиных – бережно хранят 2 документа военных лет. Ранее они принадлежали маме Надежды Георгиевны. Один – пожелтевший лист с расплывшейся синей печатью – «похоронка» на ее старшего брата. Другой – письмо сестры, написанное родителям в деревню перед первым рабочим днем на «Ижстали».

Николай Никитович Бабкин был призван, едва ему исполнилось 18 лет, в январе 1942 года, служил в 119 гвардейской стрелковой дивизии. Боевой путь начал недалеко от города Торопец. В извещении, полученном 11 апреля 1944 года, короткие страшные строки «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 9 января 1944 года. Похоронен 900 м западнее деревни Ломоносово, около дороги». Тетя Надежды Георгиевны – Галина Никитьевна Русских из того поколения детей, что в военные годы заменили на рабочих местах ушедших на фронт взрослых. Шестнадцатилетняя девушка, после 3 месяцев в ФЗО, встала к станку в 24-м цехе. А до этого работала в колхозе.

Вот строки из ее письма, адресованного отцу, в деревню Рябово, что в Зуринском районе Удмуртии (орфография сохранена):
«Г. Ижевск, Зарека, район 25 бараков, барак 6 ком 9
Здравствуйте дорогие родители тятя, мама, дорогой брат Вениамин и сестра Ниночка. Шлю я свой горячий привет и массу наилучших успехов в вашей жизни, а так же работе.
Во первых строках моего письма я хочу сообщить пару слов о себе. Я была в колхозе, работали 20 дней и приехали 4 октября. Сейчас буду работать в заводе. Живу пока еще на старом месте, но на днях наверное переведут в соц.город. здоровье мое пока не очень-то важное. Я очень простыла в деревне работала в бумажных чулках и баретках и сейчас болею. 7 октября выйду на работу».

«Несколько слов о вашем муже…»

Оператор ЭВиВМ отдела внешних и внутренних коммуникаций «Ижстали» Ольга Ершова:
- Моему деду Алексею Александровичу Булычеву трижды пришлось писать заявление в военкомат, чтобы отправиться на защиту нашей страны – как у офицера НКВД, у него была бронь. На фронт его призвали только в середине 1942 года. Он прошел почти всю войну, получил 2 ордена – Славы III степени и Отечественной Войны I степени, не дожил до победы всего 5 месяцев. Писем от него не сохранилось. Все, что осталось – это характеристика в наградном листе и письмо командира его полка к моей бабушке...

Из наградного листа младшего лейтенанта А.А. Булычева, командира взвода роты автоматчиков 1207 самоходного артиллерийского полка, 10-го Танкового Днепровского Корпуса:
«В боях за город Найденбург и Остероде т.Булычев со своим взводом действуя в составе танкового десанта полностью обеспечил действия самоходных установок. В уличных боях за г. Найденбург он со своим взводом очистил от противника 10 кварталов. В ночной схватке за г. Остероде геройски сражался с превосходящими силами противника и даже при явном превосходстве не отступил ни на шаг, а геройски погиб смертью храбрых. Т. Булычев лично уничтожил до 20 солдат, своим огнем он заставил замолчать 10 огневых точек и вывел из строя 3 расчета противотанковых орудий».

Из письма Сергея Кузьмича Галкина (орфография сохранена):
«Добрый день, уважаемая Анна Захаровна. Шлю вам боевой привет. Вы меня не знаете но все же я решил написать вам письмо из фашисткой Германии и вот что вам сообщить несколько слов о вашем муже Алексее Александровиче Булычеве
Алексей Александрович служил в моем подразделении командиром. Командирскую должность исполнял хорошо, среди бойцов пользовался авторитетом.
17 января 1945 года наша часть выступила на территорию фашистской германии в Восточной Пруссии. Алексей Александрович проявил как качество своей работы по боевой и политической подготовке, а так же героически боролся с немецко-фашистскими захватчиками в борьбе за независимость нашей родины 22 января 1945 года наша часть вела бой за город Остероде который был взят
Алексей Александрович как и многие доблестные воины героически сражался за город Остероде, где и погиб смертью храбрых. Я и мои бойцы скорбим вашу тяжелую утрату вашего мужа. За боевые действия командование посмертно наградило Алексея Александровича орденом Отечественной войны 1 степени. Вот что я могу вам сказать о вашем муже».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта