ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

СТАЛЬ, СОКРУШИВШАЯ ВРАГА - 08.05.2021

Металлургические и горнодобывающие предприятия Челябинской области в годы войны

1418 дней и ночей. 1710 разрушенных городов и поселков. 27 миллионов жизней. Молчаливые цифры страшной войны. Самой бесчеловечной в истории человечества. Самой тяжелой в истории нашей страны. Мы выстояли. Вопреки сомнениям всего мира. Сложив головы под огнем врага. Навсегда потеряв близких, родных, любимых. Мы победили. Мы заплатили за это слезами, голодом, кровью. Заплатили 1418 днями и ночами – 122515200 секундами мужества и героизма. Заплатили 27 миллионами судеб, умноженных на неродившиеся жизни. Поэтому наша победа – Великая…

Бесценен вклад в Победу Южного Урала. В пробивший «час мужества» Челябинская область стала центром станового хребта обороны страны. Здесь был выкован народный меч, грозно поднятый в Сталинграде, сокрушивший танковые армады врага под Курском и победно опущенный в Берлине.

В кратчайшие сроки после наступления войны вся экономика региона была переведена на военные рельсы: начат выпуск продукции для нужд фронта, организовано строительство новых предприятий. Передовую роль в мобилизации и милитаризации промышленности сыграли южноуральские металлургические предприятия. Им удалось не только восполнить утраченные в первые дни войны мощности заводов Центра и Юга, но и существенно изменить технологию производства металла, оперативно освоить выпуск новых марок чугуна, легированных сталей, броневого проката для военных нужд.

Крупнейшей базой броневой стали и других видов высококачественного металла стал ММК. В дни войны он возвел новые домны и мартеновские печи, а его коллектив совершил революционный прорыв в технологиях. Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка к концу войны были сделаны из магнитогорской стали и брони.

Значительную реконструкцию и расширение провел Златоустовский металлургический завод. Только за одно полугодие в 1941 году предприятие освоило 72 новых марки стали для оборонных нужд и увеличило выпуск продукции более чем в 3 раза. Перестроили производство и другие предприятия: Ашинский металлургический, Челябинский цинковый, старейший на Южном Урале Саткинский чугуноплавильный заводы, комбинат «Магнезит», Бакальское рудоуправление. Над военными заказами трудились уфалейские, кыштымские, карабашские металлурги. Неоценим вклад ЧЭМК, производившего дефицитные ферросплавы.

Война стала временем рождения новых предприятий. Расположение Урала в глубоком тылу и богатая сырьевая база предопределили выбор руководства страны: именно здесь были построены новые заводы, впоследствии ставшие гигантами индустрии. В апреле 1942 года приступил к работе Магнитогорский метизно-металлургический завод, созданный на базе эвакуированного Нижнеднепровского завода металлоизделий. В октябре того же года выпустил первую продукцию ЧТПЗ. К апрелю 1943 года, в беспримерные для мировой практики сроки, возведен ЧМК. К 1945 году он выдал уже сотни тысяч тонн кокса, чугуна, стали и проката.

В дни суровых испытаний
1942 год стал тяжелейшим испытанием для всей страны, и для тыловой Магнитки в том числе. На ММК перебои в поставках топлива – на голодном пайке едва теплились коксовые батареи и доменные печи, в бараках замерзали тысячи тружеников комбината. Во многом из-за холода в неуютном жилье рабочие оставались ночевать в цехах, стайками собираясь в теплых уголках. Острейшие проблемы с питанием, теплой одеждой, обувью… А с фронтов доходили нерадостные вести и… похоронки. Как поддерживать коллектив в таких экстремальных условиях? А оставлять людей, многие из которых были оторваны войной от родных мест, один на один с проблемами никак было нельзя. И завком старался в меру возможностей подставлять плечо профсоюза, чтобы поддержать дух людей... (Из книги «На гребне людских судеб»)
«Все для фронта, все для разгрома врага!» – этому лозунгу на горных и металлургических предприятиях области была подчинена и работа профсоюзных организаций. Завкомы и цехкомы инициировали развертывание социалистических соревнований, движения комсомольско-молодежных «фронтовых бригад», поддерживали трудовую дисциплину, организовывали сбор вещей для армии, шефствовали над госпиталями, проявляли заботу о семьях фронтовиков. Особенно широко эта работа развернулась на ММК, Челябинском цинковом и Ашинском металлургическом заводах, КМЭЗ, в БРУ.

В 1942 году, в октябре, была создана профсоюзная организация ЧМК, в ноябре – профорганизация ЧТПЗ. В октябре 1943 образована первичка Магнитогорского метизно-металлургического завода, в октябре 1944 –ТРУ, в ноябре того же года – Вишневогорского ГОКа. Рожденные в суровое время, когда в короткие сроки с нуля возводились гигантские заводы, профсоюзные организации в первые же дни занимались решением острейших проблем металлургов и горняков – организацией рабочих мест, обустройством быта, обеспечением питанием и жильем. И все проблемы решались быстро и организованно – самоотверженными людьми, знающими цену человеческим ресурсам и верящими в свое дело.
Совершив трудовой подвиг в промышленном тылу и боевой – на фронте, страна сумела отстоять свое право на жизнь. Отчаянной храбростью солдат, умелостью командиров, стальной мощью Урала – завоевать Великую Победу.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных