ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Дата: 22.07.2021

АО «Комбинат КМАруда» признан победителем XVIII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение» по итогам 2020 года. Рассказываем о мероприятиях по экологии, которые реализуются на комбинате.

АО «Комбинат КМАруда» является старейшим в бассейне КМА горнорудным предприятием по добыче подземным способом неокисленных железистых кварцитов с их переработкой на обогатительной фабрике для получения железорудного концентрата с последующей поставкой на металлургические производства.
Строительство шахты, которой было присвоено имя академика И.М. Губкина, началось в 1931 году. В 1933 году предприятие получило первую железную руду. Сырьевой базой является Коробковское месторождение железистых кварцитов. В состав АО Комбинат КМАруда» входит шахта им. Губкина с поверхностным комплексом, дробильно-обогатительная фабрика, а также вспомогательные цеха и участки, обеспечивающие штатное функционирование комбината. Комбинат располагается в крупной промышленной зоне Южные Коробки Губкинского городского округа, где также осуществляют свою деятельность предприятия стройиндустрии, объекты по сбору вторсырья и т.п.

АО «Комбинат КМАруда» применяется безотходная технология, заключающаяся в использовании хвостов обогащения в качестве закладки выработанного пространства шахты им. Губкина. Отходы мокрой магнитной сепарации составляют более 92 % от всего объема образования отходов производства и потребления. Использование данной безотходной технологии позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду из-за отсутствия необходимости размещения отходов обогащения на земной поверхности, не требует изъятия земель под объекты хвостового хозяйства, а также минимизирует воздействие отходов на воздушную и водную среду территории. Технология разрабатывалась и опробовалась в шахте им. Губкина на протяжении 20 лет.

Природоохранная деятельность на комбинате осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, политики АО «Комбинат КМАруда» в области качества, экологии, энергоэффективности, охраны здоровья и безопасности труда, Положения о производственном экологическом контроле, на основании ежегодного приказа «Об организации природоохранной деятельности» и других утвержденных нормативных документов в сфере охраны окружающей среды.

В соответствии с программой производственного контроля силами собственной аккредитованной лаборатории (ЦОСТЛ) ведется мониторинг состояния окружающей среды в зоне воздействия АО «Комбинат КМАруда». Контролируются: источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, эффективность работы пылегазоочистного оборудования, уровень загрязнения воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны (в том числе шумовое воздействие), качество питьевой, промышленной и сточной (хозяйственно-бытовой) воды, а также оценивается влияние вредных производственных факторов.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 г составили 289,519 т, за 2020 г – 172,779 т, что является наименьшими показателями в отрасли.

На предприятии работает замкнутый цикл производственного технического водоснабжения, что позволяет полностью исключить сброс промышленных сточных вод в водные объекты.
Разработка месторождения железорудного сырья ведется подземным способом. Наземные объекты для размещения вскрышных пород и хвостохранилища отсутствуют. Нарушенные земли и земли подлежащие рекультивации в 2019 году в составе земельного отвода АО «Комбинат КМАруда» отсутствовали.
На предприятии ежегодно утверждается и реализуется программа по энергоэффективности и план организационно-технических мероприятий по экономии энергоресурсов. Внедрена система экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии со стандартом ISO 14001:2015.

В 2017 году комбинат принял участие в конкурсе «100 лучших предприятий. Экология и производство», став лауреатом в 3-х номинациях: «Предприятие высокой экологической ответственности», «За достижения в области обращения с отходами производства и потребления» и «Лучшая экологическая служба». В 2018 году награжден диплом в номинации: «Репутация и надежность. За обеспечение экологической безопасности на производстве». В рейтинге экологической ответственности горно-металлургических компаний 2017 года, публикуемый по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), Комбинат КМАруда занял девятое место в горно-добывающем и металлургическом секторе России. По данным рейтинга фундаментальной эффективности предприятий в отраслевой группе «Горнодобыча» Эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА за 2017-2018 годы вошел в тройку лидеров среди предприятий России и Казахстана.

На территории влияния АО «Комбинат КМАруда» в 2020 году отсутствовали инциденты с негативными последствиями для окружающей среды (загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу и т.д.) зафиксированные госорганами или отмеченные общественностью в публичном пространстве.
В производстве не используются опасные вещества и процессы (цианиды, ртуть, кучное выщелачивание и т.д.). Компания не осуществляет свою деятельность на экологически чувствительных или особо охраняемых природных территориях.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта