ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КЕРЧЕНСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ – ЗА БОЕВУЮ ПЕРВИЧКУ

Дата: 13.10.2021

В отчетно-выборной конференции первичной профорганизации Керченского металлургического завода участвовало 44 делегата от всех подразделений предприятия, председатель Крымской территориальной организации ГМПР Наталия Кравченко.

Председатель первички Валентина Толстова проинформировала о работе профкома за последние 5 лет. Они были непростыми. Деятельность предприятия и профорганизации подвергалась серьезным испытаниям на прочность из-за процесса присоединения Крыма к России. Одно из событий – с марта 2017 года работникам перестали платить заработную плату. Представители Крымской территориальной организации и профсоюзного комитета предприятия встречались с руководством республики, города, завода. Были написаны десятки писем в различные инстанции с законными требованиями выплаты заработной платы и продолжения деятельности предприятий. К требованиям профсоюза прислушались - люди были отправлены в оплачиваемый простой. При содействии правового инспектора территориальной организации профсоюза были подготовлены и направлены в суд заявления от 1600 работников. С 1 сентября 2017 г. предприятие заработало, в октябре всем была выплачена задолженность по зарплате с марта месяца.

На сегодняшний день на учете в первичной профсоюзной организации Керченского металлургического завода состоит 740 работников, что составляет 50,8% от общей численности трудового коллектива. Профком занимался решением вопросов по ведению коллективных переговоров, повышению заработной платы, выплате премий, охране труда, обеспечению работников качественными СИЗ, медицинской помощью. На территории предприятия работает физиокабинет, проводятся медосмотры, вакцинация работников от гриппа и коронавируса COVID-19, действуют два медпункта. Ежегодно более 560 человек проводят отпуск на базе отдыха. 130 детей работников отдыхают в детских лагерях.

Социальные гарантии заводчан закреплены в действующем колдоговоре. Валентина Николаевна рассказала, как проходили переговоры по принятию этого документа. В период с 2017 г. дважды менялось руководство предприятия и профактиву пришлось дважды вступать в переговорный процесс. Достижение компромисса осложнялись противоречием интересов сторон: в сложной экономической ситуации работодателю было важно сократить производственные издержки, а профкому – защитить интересы работников. Колдоговор завода претерпел изменения, но профактиву удалось добиться, чтобы льготы и гарантии по охране труда, заработной плате, отпуску за ненормированный рабочий день продолжали действовать.

Одно из приоритетных направлений первички – работа с молодежью. В этом году при профкоме возобновил свою деятельность совет молодежи. Профактивисты подготовили и провели познавательные мероприятия, конкурсы, различные экскурсии для работников и их детей. Молодые работники принимали участие в мероприятиях Центрального Совета ГМПР – молодежных форумах, семинарах, конкурсах.

Керченский металлургический завод – предприятие с богатой историей. В годы тяжелых испытаний для страны трудовой коллектив завода под руководством профактива всегда демонстрировал стойкость и мужество. Это очень важно знать и помнить новому поколению керченских металлургов. Об этом на конференции говорил председатель Совета ветеранов Петр Петрович Малышев.

Работа профкома признана удовлетворительной. Председателем первичной профсоюзной организаций Керченского металлургического завода вновь избрана Валентина Толстова. Избраны новые составы профкома и контрольно-ревизионной комиссии.

Наталия Кравченко:
- В своем выступлении на конференции обратила внимание на проблемные вопросы профсоюзной деятельности – прежде всего, на недостаточный уровень профчленства. В отчетном докладе был дан подробный анализ того, что решение важных вопросов деятельности предприятия и трудового коллектива во многом зависело от вмешательства и настойчивости представителей профсоюза. Поэтому усиление профорганизации, повышение активности ее членов, привлечение инициативной молодежи – это необходимое условие для успешной защиты прав работников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта