ВСЕ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

Дата: 15.10.2021

В период отчетно-выборной кампании в АО «Арконик СМЗ» в профгруппах было избрано более 80 уполномоченных по охране труда. Многим из них впервые доверено заниматься этой общественной работой, у более опытных уполномоченных в ноябре этого года истекает срок действия удостоверений об обучении. Профком провел семинар для уполномоченных по новой программе.

На открытии семинара выступил председатель первичной профорганизации завода Василий Рогожников, отметив важность профсоюзного контроля в вопросах охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников.
- На предприятии деятельность по охране труда – приоритетна. Важно, чтобы заводчане возвращались после работы домой здоровыми. Руководство завода надеется на помощь уполномоченных, доверяет общественникам выявлять и фиксировать нарушения требований охраны труда, пресекать всякие действия, которые могут привести к нарушению техники безопасности, - отметил Василий Васильевич.

В качестве преподавателей были привлечены специалисты Самарского института профсоюзного движения. Главный технический инспектор Федерации профсоюзов Самарской области Ольга Буценко осветила темы: основы управления охраной труда организации (Организация СУОТ); социальное партнерство работника и работодателя в сфере ОТ; инструкции по охране труда; организация обучения по охране труда и проверки знаний; организация общественного контроля; методы решения проблем охраны труда; методика и практика организации работы уполномоченных (доверенных) лиц.

Занятия продолжила лектор с медицинским образованием Инна Медведева. Она рассказала и показала на манекене, как оказывать первую доврачебную помощь в случае, если человек упал и потерял сознание, что делать при получении травмы позвоночника, при обмороке, вследствие теплового или солнечного удара, при получении различных ран, кровотечении, поражении электрическим током, ожогах.

Во второй день семинара разбирались темы: социальная защита пострадавших на производстве - порядок расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний; основы предупреждения производственного травматизма; средства коллективной защиты от основных факторов производственной среды; организация безопасного производства работ с повышенной опасностью; организация работ по охране труда и управлению профессиональными рисками; специальная оценка условий труда.

Завершил обучение лектор по юридическим вопросам Павел Аненков. Обсуждены правовые вопросы охраны труда (прием, увольнение, поощрения, наказания, трудовой договор, коллективный договор, административные правонарушения); обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка.
В конце обучения участникам семинара были вручены удостоверения уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда ГМПР и удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.

Александр Семаев, отжигальщик цеха №2 прокатного производства:
- Такие курсы очень важны. Мы работаем на сложном производстве, поэтому безопасность здесь превыше всего. На семинары приглашаются специалисты высокого уровня – технические инспекторы, медицинские работники, юристы. Мы получаем необходимые знания по охране труда, все вопросы нам подробно разъясняют. Кроме того, во время учебы люди лучше узнают друг друга, обмениваются опытом, обсуждают сложные вопросы. Хотелось, чтобы в эту работу больше вовлекалось молодых работников, чтобы они чувствовали свою ответственность за соблюдение правил техники безопасности, обучались, перенимали опыт своих наставников и продолжали традиции, заложенные на заводе.

Наталья Любишкина, правильщик цеха №2 прокатного производства:
- Нам очень нужны такие семинары. Здесь мы получаем новые знания, которые используем на практике. Мы все должны выполнять требования по охране труда – и рабочие, и мастера, и руководители. Поэтому очень важно, чтобы на всех уровнях было правильное понимание по этим вопросам.

Валерий Чебурков, слесарь-ремонтник цеха №63 прессового производства:
- Впервые принимал участие в таком обучении. Получил новые знания по охране труда и познакомился с коллегами. Люди готовы делиться опытом, помогать друг другу, а это очень важно в нашей работе.

Виктор Бородин, слесарь-ремонтник цеха №14 плавильно-литейного производства:
- Радует, что на нашем предприятии вопросам охраны труда уделяется особое значение. Работа на многих производствах опасная, что требует строгого соблюдения норм по технике безопасности. Главное - не опустить заданную планку.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта