ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

«ПОЛНОМОЧИЙ ДОСТАТОЧНО, ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ И УМЕНИЕ РАБОТАТЬ» - 28.02.2022

Тема улучшения системы охраны труда на промышленных предприятиях, пожалуй, никогда не потеряет актуальности. Ведь от уровня развития этой сферы зависит жизнь и здоровье людей. О том, как сегодня выстроено взаимодействие профактива и работодателей по вопросам охраны труда на предприятиях ГМК региона рассказывает главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков.

– Инспекторы труда Кемеровской ТПО ГМПР ведут свою работу уже не один десяток лет, поэтому на большинстве предприятий и организаций выстроены стабильные и конструктивные взаимоотношения по всем вопросам, касающимся охраны труда, – сообщил Сергей Викторович. – Например, на Новокузнецком алюминиевом заводе отделом охраны труда уже много лет руководит один и тот же человек, он всегда прислушивается к мнению профактива. Проблемы у нас бывают только с теми организациями, где меняется собственник, или с отдельными подразделениями, где назначается новый начальник. Например, Центральная ТЭЦ. Новое руководство отказывается от взаимодействия с профсоюзной организацией, игнорирует ее требования. Эти явления связаны, скорее, с некомпетентностью руководящих лиц, непониманием степени ответственности за свои действия.

Не простая обстановка на небольших предприятиях, где закон позволяет не иметь в штате инженера по охране труда, где ограниченные бюджеты и сложно обеспечивать требования безопасности в полном объеме. Вот там, на мой взгляд, работодатель как раз и должен максимально сотрудничать с профактивом, который помогает контролировать безопасность производства и вовремя сообщать о каких-либо проблемах. Но не все и не всегда это понимают.

По плану отдел охраны труда Кемеровской ТПО ГМПР проводит 4-5 проверок в месяц. Контролируются условия и охрана труда на рабочих местах, обеспечение работников сертифицированными СИЗ, правильность проведения специальной оценки условий труда, состояние санитарно-бытовых помещений. Я намеренно предупреждаю о своем визите и его цели за 20-30 дней, чтобы у людей было время подготовиться, еще раз осмотреть рабочие места на предмет нарушений охраны труда, проинспектировать все СИЗы, спецодежду, устранить недостатки. Ведь наша задача прежде всего – способствовать улучшению условий труда.

Если в ходе проверки зафиксировано какое-то нарушение, то договариваюсь о сроках принятия мер. По истечении срока приходит ответ – это либо приказ начальника подразделения об устранении замечания, либо фотоотчет «до/после», либо официальный ответ в любой форме. Бывает, что приходится выезжать с повторной проверкой.

По опыту в качестве причин нарушений могу отметить несколько факторов. В первую очередь - человеческий: бывает, что в одном и том же подразделении у одних специалистов все кувырком, а у других, буквально через дверь – идеальный порядок. Или, как было выявлено на одном из наших крупных заводов: в одном цехе выдавался весь комплект спецодежды полностью и вовремя, в другом почему-то кладовщица никогда не выдавала носки. Никто не жаловался, и ничего не менялось долгое время.

С развитием аутсорсинга появились такие причины, как невозможность что-либо делать с чужим имуществом, необходимость привлечения к проблеме собственников помещений и оборудования, затягивание сроков ремонтов и т.п. В этой ситуации лица, ответственные за охрану труда, встречают нас на своих предприятиях даже с радостью, так как выданные нами предписания ускоряют решение вопросов, дают официальные основания для формирования заявки на ремонтные работы.

Ну и, наверное, ключевая причина многих проблем – желание собственника сэкономить. Могу предположить, что она зачастую лежит в основе несчастных случаев на производстве. Участие в комиссиях по расследованию несчастных случаев позволяет сделать вывод, что сегодня стали чаще возлагать вину на самих пострадавших, при том что по-прежнему часто выявляются недостатки в обучении работников безопасным условиям труда. Ушли в прошлое такие причины, как неприменение СИЗ и недоштат, которые ранее составляли большую долю факторов несчастных случаев.

Большое внимание мы уделяем специальной оценке условий труда. Важно, чтобы она была проведена достоверно. Например, опрос самого работника носит сегодня рекомендательный характер, а зря, ведь он иногда выявляет важнейшие условия. Всего же, со времени начала действия этой нормы, в рамках работы в комиссиях по проведению спецоценки условий труда на наших предприятиях были устранены нарушения, касающиеся более 1000 человек.

Важное значение имеет работа уполномоченных по охране труда. Они хорошо знают свой участок, и, если случается какая-то проблема, могут оперативно сигнализировать о ней.
В прежние годы практиковались совместные проверки профсоюза с Ростехнадзором, Государственной инспекцией труда. Представитель каждого ведомства составлял список своих замечаний, в том числе и мы, и все они должны были быть устранены в конкретный срок. Потом, в силу изменений в законодательстве, такие проверки были отменены. Сейчас мы также составляем списки замечаний, выдаем предписания по ним, а если они игнорируются, то имеем право обратиться в Госинспекцию труда, которая обязана провести проверку по обращению.

Уверен, что мы сегодня обладаем всеми необходимыми полномочиями по контролю над сферой охраны труда, и можем эффективно влиять на ее усовершенствование. Все зависит от самих людей: от их желания и умения работать.
Мария Изенкина
На фото из архива редакции «Эхо Кузбасса»: проверка на Гурьевском металлургическом заводе


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных