ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

С ЗАБОТОЙ О КОЛЛЕГАХ - 10.03.2022

Восстановление ограждений и пешеходных маршрутов, пересмотр инструкций по охране труда, участие в разборах микротравм и опасных событий – все это примеры работы лучших уполномоченных по охране труда за 2021 год. Почетное звание присвоено 25 работникам «Северстали».

В скором времени лучшие уполномоченные получат заслуженные награды в торжественной обстановке.

Андрей Щекланов работает монтажником технологических трубопроводов в центре "Домнаремонт" всего три года. Молодой человек обучался профессии на производстве. Осенью 2020 года стал уполномоченным по охране труда и уже сегодня стал одним из лучших в этой деятельности. Андрея отметили на уровне предприятия по итогам 2021 года.

Специфика нашей работы связана с тем, что мы монтируем трубопроводы на различных объектах комбината. Везде есть свои особенности при организации работ. На каждом новом месте я слежу за безопасностью: как оборудована рабочая зона, используются ли положенные средства защиты, какой инструмент. В прошлом году наши монтажники трудились во втором листопрокатном цехе и на третьей доменной печи. Это ответственные объекты – важно и качество, и скорость выполнения заказа, но при этом никогда нельзя забывать о безопасности. Задача уполномоченного следить за этим и помогать создавать условия труда без рисков для работников. Кроме такой текущей деятельности, за 2021 год я подал 15 рацпредложений по охране труда, 14 из них были реализованы на производстве. Например, я помог создать и установить ящик для хранения пульта управления кран-балкой, вместе с коллегой разработали памятку по выбору огнетушителя.

Денис Кичигин, слесарь-ремонтник цеха ремонта сталеплавильного оборудования, также стал одним из лучших уполномоченных по охране труда "Северстали" за 2021 год. Первый трудовой опыт на «Северстали» Денис получил в должности контролера на проходной, а в 2007 году прошел обучение на слесаря-ремонтника и трудоустроился в сталеплавильное производство. В 2019 году Дениса избрали уполномоченным по охране труда.
Слежу за состоянием рабочих мест, пешеходных маршрутов, зон складирования, анализирую безопасно ли выполняются работы, – рассказывает Денис. – Также в качестве уполномоченного принимаю участие в разборе опасных событий, работаю в комиссии при проведении ежегодной проверки знаний сотрудников.

Сталеплавильное производство стало одним из первых подразделений, которое перестроило и систематизировало работу уполномоченных. Денис, как один из участников этой системы, оценил эффективность новых подходов.
Мы заносим замечания в программно-прикладной комплекс поведенческий аудит безопасности, стало удобнее. Теперь не нужно бегать с журналом за человеком, просить устранить замечание. Все наши записи и предложения руководители видят в электронном виде.

За 2021 год Денис подал полсотни предложений по улучшению, 37 из них были реализованы.
Обсуждаем и решаем вопросы охраны труда вместе с менеджерами по рискам, это очень помогает. Каждый из нас заинтересован в обеспечении безопасности. Помимо этого, общаемся и делимся опытом с уполномоченными других цехов производства. У нас есть свой чат, где активно обсуждаем, делимся собственными практиками.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта