ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПРОФСОЮЗ В ПАДЕЖАХ И СПРЯЖЕНИЯХ - 29.03.2022

Слитно или раздельно? Через запятую или нет? В Челябинской областной организации ГМПР в рамках Года обучения для председателей профсоюзных организаций впервые прошел мастер-класс по правописанию. Семинар «Грамотность делового письма профсоюзного лидера» провел специалист по информационной работе областной организации, филолог по образованию Владимир Широков.

Помните знаменитое – «казнить нельзя помиловать»? От постановки запятой действительно многое зависит – точность и правильность передаваемого смысла, взаимопонимание, взаимоотношения людей. Ошибки в письме влияют на авторитет человека и, как следствие, могут изменить карьеру, даже судьбу. К сожалению, сегодня это всеобщая проблема. Допускают ошибки и работники, и работодатели, и ведущие сообществ в соцсетях, и даже профессиональные журналисты. Случаются они и у профсоюзных лидеров. В итоге страдает не только их личный авторитет, но и имидж всего профсоюза, который они представляют. Поэтому так важно писать грамотно. Причем в ГМПР этому еще ни разу не учили, как и в других профсоюзах.

В профсоюзе основные деловые тексты – это обращения, постановления выборных органов, отчеты, доклады, коллективные договоры. Именно их проштудировали в областной организации ГМПР за несколько лет. На этом материале был составлен ТОП главных грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Их разбору и был посвящен мастер-класс, собравший профлидеров предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Аши, Златоуста, Миасса, Кыштыма, В. Уфалея, Бакала, Вишневогорска, Увельского района.

Как выяснилось, в профсоюзном деловом письме самые проблемные моменты – слитное и раздельное написание, согласование по падежам и обособление причастных оборотов. Например, употребление форм «также» и «так же», «в соответствие» и «в соответствии», «социально-трудовой» и «социально значимый». А «любовь» к лишним запятым – вообще проблема из проблем. При этом текстовые редакторы (Word и пр.) не всегда могут подсказать правильно, т. к. иногда допустимы разные варианты и все зависит от контекста, который программа обычно не видит.

Не научить правилам русского языка, а показать, как их не нарушать, не зная эти правила, – такая цель была у семинара. Владимир Широков также дал рекомендации и советы, как избегать сложных синтаксических конструкций, чтобы снизить риск неправильной пунктуации. Финалом стал практический разбор самых сложных предложений с лишними запятыми – выборки из профсоюзных документов.
Многочисленные вопросы, которые задавали профлидеры, и последующие отзывы подтвердили актуальность и востребованность темы. Материал закрепили в итоговой инфографике-шпаргалке, которую областная организация профсоюза специально напечатала массовым тиражом. Ее получил каждый участник для повседневного «настольного» использования.

Владимир ШИРОКОВ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта