ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БОЛЬШЕ ОПЫТА – БЛИЖЕ ПОБЕДА - 13.05.2022

На Новокузнецком алюминиевом заводе состоялся конкурс уполномоченных по охране труда, который провели профком первичной профорганизации совместно с руководством предприятия.

В состязании за звание самого внимательного общественного инспектора участвовали 16 уполномоченных. Как отмечают организаторы, этот конкурс позволяет подробно проанализировать работу уполномоченных, оценить качество их работы и обновить знания по охране труда и промышленной безопасности.

Предварительно, за неделю до конкурса, были проведены подготовительные занятия, в которых приняли участие начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Новокузнецкого алюминиевого завода Константин Марьенко, менеджер ОТ и ПБ Игорь Крупин, врач-терапевт «РУСАЛ Медицинский центр» Николай Баранов, главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков.

Преподаватели рассказали уполномоченным об изменениях в законодательстве в части охраны труда, о нововведениях, отраженных в нормативно-правовых и законодательных актах. Речь шла о новых нормах и требованиях к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда, в том числе и СОУТ, об основных положениях и проведении инструктажей, применении законодательства в части использования СИЗ и о новых видах средств защиты, а также о правилах оказания первой доврачебной помощи.

Конкурс проводился в четыре этапа: домашнее задание, письменное тестирование, выявление нарушений техники безопасности, методы оказания первой медицинской помощи. Участники показали высокий уровень подготовки, – рассказал Сергей Ермаков. – Одно из заданий заключалось в поиске нарушений по фото рабочего места. Члены жюри, в состав которого вошли помимо преподавателей и председатель первичной профорганизации завода Иван Григорьев, отметили, как внимательно подошли к его выполнению уполномоченные. Замечено, что чем больше опыта у человека, тем больше замечаний и недостатков он выявляет.

Не менее важная проверка знаний по оказанию первой доврачебной помощи. По описанным симптомам травмы нужно было определить, какие действия предпринять в первую очередь, и не только рассказать, но и показать – с применением медицинских средств. Конкурсанты подошли к выполнению задания творчески: ответы были представлены в стихотворной форме, в виде сказки, описания картины. Один из участников даже спел.

Стимулом к участию в конкурсе служат и денежные премии от профсоюзного комитета ППО «НКАЗ» ГМПР, которые выплачиваются конкурсантам за призовые места – в размере 5, 4 и 3 тысяч рублей соответственно. Администрация предприятия также поощряет участников.

Итоги состязания таковы. Первое место – Алексей Квас (энергоцех), 2 место – Константин Попов (желдорцех), 3 место – Евгений Тупицын (ЦРОЭП ООО «ИСО»).

Сегодня много внимания уделяется профилактике и предотвращению нарушений и производственного травматизма, – отметил победитель конкурса Алексей Квас. – Считаю, что уполномоченные по охране труда должны постоянно учиться, обновлять, подтверждать свои знания, и конкурс дает такую возможность.
Ирина Белова
Фото Валентины Лангуевой


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта