ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ТРУД В БЛОКАДНОМ КОЛЬЦЕ - 18.01.2023

18 января — 80 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда

Ровно восемьдесят лет назад войска Ленинградского и Волховского фронтов под командованием маршалов Леонида Говорова и Кирилла Мерецкова с ожесточенными боями вышли навстречу друг другу в южном Приладожье, освободив от врага небольшую полоску земли вдоль Ладожского озера. Однако это событие стало началом Ленинградской победы. Блокада города была прорвана и Северная столица получила, наконец, сухопутный коридор для связи с большой землей. Операция «Искра» — под этим названием прорыв блокады вошел в историю — через год обернется «Январским громом» — новой операцией, которая окончательно разрушит мощь Группы армий «Север», 900 дней терзавшей наш город, а ее последний командующий Георг Линдеман (так и не ставший фельдмаршалом, не взяв Ленинграда) капитулирует перед нашими войсками уже в Прибалтике.
Ленинградская победа — пример не только воинской доблести, но и мужества и сплоченности гражданского населения: рабочих, служащих, учащихся. А с ними и профессиональных союзов города, которые тогда объединяли большинство трудящихся.

Металлисты блокады
«Узка была полоска земли вдоль южного берега Ладоги, отбитой у противника, но нашему ликованию не было предела. И хотя мы продолжали жить в суровых фронтовых условиях, хотя нам не хватало тепла и света, хотя рационы по-прежнему оставались скудными, а враг продолжал сидеть на некоторых концевых трамвайный остановках и с еще большим ожесточением обстреливать город — ленинградцы стали уже другими. … Мы теперь были уверены — немцы штурмовать город не будут: теперь штурмовать будем мы», — это строки из блокадного дневника Георгия Кулагина, бывшего в годы блокады главным механиком «Ленинградского металлического завода» (ЛМЗ).
Мы не случайно начали именно с этого предприятия — знаковое для города в целом, оно стало знаковым и для его обороны. Заводской музей хранит память о том, что за годы войны и блокады в его цехах, многие из которых пострадали от ударов врага, был построен 71 танк, выпущено более 74 тысяч снарядов, свыше 116-ти тысяч мин, отремонтировано 347 танков, построено восемь бронепоездов.
«Находясь под обстрелами старики, женщины и подростки работали героически и самоотверженно, — говорит председатель первичной профсоюзной организации ЛМЗ (АО «Силовые машины») Виталий Артюхин. — А враг стал наносить удары по заводу уже в первый день блокады — 8 сентября, когда над корпусами ЛМЗ появились сразу 9 немецких бомбардировщиков «Юнкерс».Они прошли сомкнутым строем и сбросили на завод зажигательные бомбы. Это был первый массированный налет гитлеровской авиации на наш город».
Все это время на заводе действовала его профсоюзная первичка. Ее главными задачами стали мобилизация металлистов на защиту предприятия — например, тушение тех же зажигательных бомб — а также забота о каждом заводчанине. А они были настоящими героями.
«Профсоюз ЛМЗ работал персонально с каждым работником. Если кто-то не вышел на работу — профактивисты шли к нему: живой или нет? Много людей было спасено таким образом, потому что их не забывали — навещали. Всего в блокаду от голода и бомбежек умер 3021 работник завода и, если бы не профсоюз, то жертв было бы гораздо больше», — уверен Виталий Артюхин.

Герои с «Красного выборжца»
А по соседству с корпусами ЛМЗ работал «Красный выборжец» — металлургическое предприятие, также перешедшее на военные рельсы. Именно поэтому налеты и артобстрелы его цехов шли с такой же интенсивностью. И также, как и на ЛМЗ, «выборжцы» являли примеры героизма: скромные уборщицы становились бесстрашными наблюдателями на вышках Местной противовоздушной обороны во время бомбежек, простые механики — умельцами, превращавшими обычные автомобильные двигатели в электростанции, от которых питались станки, выпускавшие снаряды для фронта. И здесь, вместе с работниками жил и работал их профсоюз.
Как свидетельствует в вышедшей в 1957 году книге «Столетие» бригадир литейщиков И.Львовский, заботы профсоюза простирались не только на тех, кто стоял у станков и плавильных печей, но и на заводскую амбулаторию, где лежали уже истощенные голодом заводчане. Суровой зимой 1942 года профсоюзная первичка добивалась установки в амбулатории печей для отопления, а также достаточного количества свечей и фонариков.
Знаменательно, что именно «Красному выборжцу» совместно с Ленинградским монетным двором выпала особая честь — отчеканить медаль «За оборону Ленинграда». В его цехах происходила плавка латуни и прокат латунной ленты, из которой после вырубали основу будущей медали.

Электротехники в осаде
Среди тех, на чьей груди вскоре засияла эта медаль были и работники завода «Электросила». Как рассказывает его профлидер Борис Шмелев, завод продолжал работать все 900 дней блокады, хотя основные мощности были выведены в Новосибирск.
«Те, кто остался в Ленинграде ремонтировали электродвигатели и генераторы для тепловых электростанций, работавших в черте города. В то же время продолжался выпуск электротехнической продукции, при чем разрабатывались ее новые модели! К обычной продукции завода — электротехнике — прибавилась и оборонная, например, гильзы для снарядов. Выпускал завод и весьма нужные в блокадном городе бытовые товары. Это механические карманные фонарики «Жучки». Они питались электричеством от встроенного в них маленького генератора, который приводился в действие частым нажатием на рычаг. Это была помощь ленинградцам, вынужденным ходить по неосвещенным улицам города», — рассказал Борис Шмелев.
К сожалению, сведений о профсоюзной первичке, сохранилось совсем мало, но и здесь она действовала все 900 дней блокады, всего лишь в четырех километрах от фронта.

Источник: Ленинградская Федерация профсоюзов


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных