ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПУТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ - 27.09.2023

В конце августа члены профорганизации «ЗапСиб» ГМПР избрали нового председателя. Большинство делегатов внеочередной конференции проголосовали за Евгения Голендухина. Сегодня побеседуем с Евгением Александровичем о его пути в профессии и профсоюзе и, конечно же, узнаем, какие задачи стоят перед первичкой и ее новым лидером.

«Бывших железнодорожников не бывает»
Евгений Голендухин родился в Новокузнецке в 1980 году. Первое и основное образование он получил по направлению «Организация перевозок и управление на транспорте» в Сибирском государственном индустриальном университете.
Работать пошел, как и многие мои одногруппники, еще учась в университете, – вспоминает Евгений Александрович. – Написал заявление, отнес в отдел кадров ЗСМК, и через два месяца, когда появилось подходящее место, мне позвонили и пригласили.

Тяжело было совмещать работу и учебу?
– Сейчас то время воспринимается как что-то яркое и веселое, одним словом – студенчество. Сложностей особо не чувствовал, наоборот, был большой интерес: то, что в университете слышал в теории, здесь увидел на практике.
Первым моим рабочим местом стал район «Химический». Основная задача которого – обеспечение железнодорожными перевозками коксохимического производства ЗСМК. Первоначально были опасения, ведь это одно из сложнейших производств, на мой взгляд. Но я благодарен судьбе, что попал именно туда, вписался в уже сложившийся коллектив. Возглавлял станцию тогда Юрий Владимирович Лукин – для меня он пример настоящего руководителя. Благодаря личным качествам и большому опыту он пользовался уважением. Я многому научился у Юрия Владимировича.

Как складывалась ваша карьера?
– На комбинате первое рабочее место – составитель поездов четвертого разряда, затем получил пятый разряд. Долгое время исполнял обязанности заместителя начальника района. Далее был небольшой перерыв – уходил в Талдинское погрузочно-транспортное управление. В 2008 году вернулся на комбинат, какое-то время работал на станции «Новокузнецк-Северный», подменял начальника смены. Позже предложили вернуться на родную станцию на освободившееся место заместителя начальника района. Работа интересная, я и сейчас всем сердцем люблю Управление железнодорожного транспорта. Как говорится, бывших железнодорожников не бывает. Но через два года я начал серьезно заниматься профсоюзной деятельностью...

«Профсоюзная работа – коллективная»
В профсоюз вступили сразу, как устроились на комбинат?
– Нет, первое время у меня была позиция – зачем мне профсоюзная организация, я сам со всем справляюсь. Но все поменялось в 2008 году. Это было сложное кризисное время. Нас, линейных руководителей, пригласили в ДК ЗСМК на собрание с управляющим директором. Среди выступающих был и Олег Васильевич Маршалко, на тот момент председатель профорганизации ОАО «ЗСМК» ГМПР. Я конкретно увидел работу профсоюза, как он отстаивает позицию работников перед работодателем. Тогда я и вступил в профорганизацию, начал включаться в эту работу. Через какое-то время меня избрали в состав профсоюзного комитета УЖДТ. А в апреле 2010 года коллеги поддержали мою кандидатуру на должность председателя профкома структурной профсоюзной организации Управления железнодорожного транспорта.

Как строилась ваша работа тогда?
– Личность председателя значима, но профсоюзная работа – это в первую очередь коллектив. У нас был эффективный, можно сказать, образцовый профсоюзный комитет, который рассматривал серьезные вопросы – условий и охраны труда, заработной платы. Это была живая, постоянная деятельность.
УЖДТ – подразделение неординарное, большое, охватывает весь комбинат. Не помню такого, чтобы хоть на каком-то собрании прозвучало: «Все хорошо, вопросов нет». Работники железнодорожного транспорта всегда проявляли неравнодушие к работе профсоюзной организации – это, я уверен, правильно.

– Вы возглавляли профком УЖДТ более 10 лет. Почему решили двигаться дальше?
– Мое мнение - в работе с людьми нельзя допускать застоя, всегда нужна свежая кровь, нужны перемены. Поэтому в 2021 году от родного УЖДТ меня выдвинули на должность заместителя председателя профорганизации «ЗапСиб» ГМПР. И на очередной отчетно-выборной конференции меня поддержали. В дальнейшем на заседании профкома мне «вручили» ряд направлений, одно из ключевых – охрана труда. Тогда я понял, что моих знаний недостаточно, нужно учиться. В 2022 году получил дополнительное образование по направлению «Техносферная безопасность» в Кемеровском государственном университете.

– Чем вы занимались в роли заместителя председателя?
– Основное время и силы занимали охрана труда и вопросы, касающиеся металлургической и горнорудной площадок ЕВРАЗ ЗСМК, также предприятий, расположенных в Таштагольского районе, Гурьевске. Спасибо председателям структурных профорганизаций, с которыми мы всегда работали и продолжаем работать в связке. Неоценимую помощь по этому направлению также оказывал и оказывает Леонид Иванович Карпов, человек с богатейшим опытом, профсоюзник до мозга костей.
Также я как заместитель ППО занимался транспортом. Курировал вопросы, касающиеся изменений в штатных расписаниях.

– Когда в этом году вас избрали председателем профорганизации «ЗапСиб» ГМПР, появилось дополнительное чувство ответственности?
– На самом деле оно было всегда, еще с 2010 года, когда я начал работу в профкоме УЖДТ. И я очень ценю тот опыт. У нас ежемесячно были встречи с рабочими коллективами, на которых всегда звучали вопросы. Именно тогда я по-настоящему понял, какая это ответственность – работать в профсоюзной организации.
Сегодня ППО «ЗапСиб» ГМПР действует в 16 юридических лицах. Это уникальная организация, которая вобрала опыт профорганизаций Запсибметкомбината, КМК, Евразруды. Спектр сфер, касающихся жизни работников, конечно, очень велик.

Дело продолжается
– Какие задачи ставите перед собой и профсоюзным комитетом первички «ЗапСиб» ГМПР?
– Конечно же, первая задача – увеличение численности. Ведь от числа членов профсоюза напрямую зависит, как продолжит функционировать наша организация, какие у нее будут возможности представлять трудовые коллективы перед работодателем.
Второй момент – сложившийся диссонанс между официальным уровнем инфляции и той реальностью, в которой сейчас живут люди. Они видят рост цен на товары, услуги, на бензин, жилье и так далее при достаточно низких официальных показателях. Яркий пример: стоимость квадратного метра жилплощади в Новокузнецке уже приближается к ценам в городах-милионниках...
Да, в цифрах зарплата работников растет, индексируется согласно коллективным договорам, но увеличивается ли ее покупательная способность – большой вопрос. И эта проблема, конечно, поднимается в подразделениях. А значит и для нас она выходит на первый план. Ведь главная наша задача – бороться за улучшение уровня жизни работников, членов профсоюза.

Также, касаемо нашего базового предприятия – ЕВРАЗ ЗСМК, сейчас в целом в холдинге идет работа, с подключением профсоюзных организаций, по рассмотрению и корректировке существующей системы оплаты труда.

Накладывает свои коррективы на деятельность профорганизации и изменения в законодательстве. Так, в 2022 году внесены изменения в 10-ю главу Трудового кодекса РФ, много новшеств в области охраны труда. Государство добавляет новые вводные, и мы участвуем в этом процессе вместе с работодателем. К примеру, изменился в целом подход к обучению по охране труда, обеспечению работников спецодеждой, условиям бесплатной выдачи молока и так далее.

Кроме того, в ППО «ЗапСиб» ГМПР продолжается организационная работа: проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия для членов профсоюза, обучаем уполномоченных по охране труда, профгрупоргов, членов профкома, кадрового резерва и, конечно же, членов молодежного совета.
В ближайшее время начнем работу над бюджетом ППО на следующий, 2024-й, год.
Это, пожалуй, основные глобальные задачи.

Мотивация профчленства и кадровый голод
– Металлургия наряду с другими отраслями сегодня испытывает дефицит работников. Это вносит коррективы в работу профорганизации?
– Рынок труда сейчас принадлежит работнику. С одной стороны, это хорошо для профсоюза. Работодатель более заинтересован решать вопросы в пользу трудовых коллективов. С другой стороны – отсутствие кадров на предприятиях, очевидно, сказывается на тех, кто трудится сейчас. Повышается интенсивность труда на рабочих местах, сотрудников чаще привлекают для работы в выходные дни.
Когда работодатель приходит с какими-то изменениями штатного расписания, профсоюзная организация ведет оценку. Если имеет место увеличение объема работы, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, ведем диалог о том, чтобы дополнительная нагрузка обязательно оплачивалась. Если видим, что есть реальные риски для работников, такие проекты распоряжений приостанавливаем.

– Уменьшение числа работников сказывается на численности членов профсоюза?
– Да, сегодня тенденция такова: снижается количество людей, занятых на производстве – параллельно уменьшается и число членов профсоюза.
– Как можно повлиять на ситуацию?
– Важно, чтобы действия профсоюза видели и члены профорганизации, и те работники, которые еще решают, вступать или не вступать. Лучше реальных дел ничего быть не может. Люди ведь подходят с мыслью: «Зачем я буду состоять в профсоюзе? Что мне это даст?» Для кого-то важна материальная поддержка, вопросы справедливой оплаты труда, кому-то интересно участие в мероприятиях и так далее. И здесь наша задача – продолжать искать подходы, ведь вопрос сегодня действительно стоит очень серьезно. Часть работников – членов профсоюза уходят на заслуженный отдых, на их место приходит молодежь, у них свое видение процессов, и профорганизации необходимо подстраиваться, ведь за ними – будущее.

Источник силы
– Евгений Александрович, как вы отдыхаете, чем занимаетесь вне работы?
– Конечно же, семья – главный источник восстановления сил. Я женат, у нас двое ребятишек: дочери 12 лет, сыну – шесть. Особых увлечений нет, но я всегда был неравнодушен к спорту. Рядом с домом есть стадион – гуляю с детьми, занимаюсь на турнике или брусьях. А вообще, пообщаться с родными и близкими, вместе провести время – лучше ничего не придумано!
Татьяна Китаева
Фото Ирины Третьяковой


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных