ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

«МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ!» - 10.10.2023

Говорят, сделай хобби своей работой, и ты ни дня не будешь работать. Некоторые еще приписывают эти слова Конфуцию, но он точно этого не говорил. Он говорил: «Не хочешь работать по специальности, но хочешь постоянно быть в центре всякой движухи, — стань орговиком профкома». И уж точно никто никогда не говорил, что, сделав хобби своей работой, ты, скорее всего, лишишься этого хобби. Можете смело приписывать эту мудрость мне. В общем, к чему я это все? С тех пор, как собирание слов в предложения, а предложений — в абзацы стало моей работой, это перестало меня развлекать. Профессионально писать — это хоть и не мешки ворочать, но и не в носу ковыряться, скажу я вам. Поэтому я выдумал себе рыбалку.

Рыбалка, если только не рассматривать ее в антропологическом контексте, — гениальное изобретение для людей, презирающих всякую двигательную активность как форму отдыха. Ты можешь стоять, сидеть или даже лежать неподвижно часов 12 и при этом ежесекундно быть занят увлекательнейшим делом! Особенно это касается поплавочной рыбалки (спиннингисты — предатели идеи: бегают там что-то по берегу, руками машут — ужас!).

Поэтому, когда в минувший понедельник я увидел объявление в группе профсоюза Стойленского ГОКа о том, что они в честь предстоящего Дня отца проводят соревнования по поплавочной рыбалке с характерным названием «ПрофУлов», тут же решил напроситься в компанию. Пообещал в красках описать действо. Ради хобби я готов на все — даже работать! Даже в выходной!

И вот, суббота, 7 октября, 9 с копейками утра, команда стойленских рыболовов в количестве 12 человек, плюс организаторы, плюс я — в сборе на пруду Запольное в селе Роговатое. Большинство прибыли на своих машинах, я и еще человек пять — на заботливо предоставленном профкомом автобусе. Почти безветренно и ярко светит солнце, напрочь опровергая прогноз русофобского идеологически невыверенного Гугла, нагло обещающего нам тут чуть ли не тайфун и прочие кары небесные. Гугл плевать хотел на то, что правильно писать «в России всегда отличная погода», и своим прогнозом несколько смутил часть нашей компании. Некоторые даже роптали, де, возможно, стоило бы перенести соревнования... Ну, что тут поделаешь — слаб человек и склонен верить всяким фейкам! У большинства же — настроение боевое, а местами, и праздничное.

В 10.00 провели жеребьевку, заключающуюся в том, что участников соревнований закрепили за секторами.
- Мы вчера разметили часть берега, пригодную для ловли на поплавок, таким образом, чтобы все были в примерно равных условиях. Каждый сектор имеет табличку с соответствующим номером, так что все легко найдут свои места, — пояснил заведующий организационным сектором профкома Илья Коноваленко. Пояснил и достал фотоаппарат с объективом длиннее моей самой длинной удочки, после чего мне стало понятно, что на сегодня я уволен из фотокорров. Ну, что ж, у всех свое хобби: у нас — обманывать рыбу, у Ильи — фотографировать. «Минус фотосъемка — это совсем даже неплохо, — уговаривал я себя, — тут хотя бы что-то написать, как обещал». Проблема, в самом деле, намечалась. Как совместить сбор материала для статьи и, собственно, ловлю? Когда я ловлю, то даже на вызов по телефону не без труда отвлекаюсь. Ну, не до этого мне в такие часы и минуты! А тут 12 человек, расставленные на стометровой полоске берега… Ловить, работая, или работать, полавливая?

Дилемму решил, конечно же, в пользу первого варианта. Дабы не смущать соревнующихся, регламент которым предписывал ловить строго на одну удочку, ушел метров за двести от места соревнований, нашел кем-то заботливо вытоптанную полянку в камышах и забросил все свои четыре снасти! Контролировать четыре поплавка — намного сложнее, чем один, зато можно очень быстро опробовать много разных наживок. В самом деле, рыбак никогда заранее не знает, что из «меню» сегодня выберет рыба. И чем больше это «меню», чем больше вы привезли с собой наживок — тем выше шансы на удачу. Случается, рыба ни в какую не идет, скажем, на просто кукурузу. И кукурузой с чесночным вкусом брезгует, а вот с ананасовым, или там клубничным — лакомится за милое дело.

Я не часто езжу на водоемы за город, поэтому сегодня был во всеоружии. Черви двух видов, опарыши — тоже, перловка простая, с медом, с укропом, кукуруза с чесноком, со сливовым вкусом, тесто из гороховой муки. И еще почти ведро прикормки! Я, не являясь стойленцем, не участвовал в соревновании, но оторваться был настроен по-полной!

К моменту, когда организаторы по мегафону протрубили «старт», а случилось это в 11.30, я уже полчаса как ловил. Ну, как ловил… Закидывал снасти, время от времени меняя наживки. И что бы я не насаживал на крючок, результат был стабилен — поплавки уныло болтались на волнах без всякого намека на хоть какую-нибудь поклевку. Ах да, волны… Следует отметить, что Гугл, зараза, не соврал. Еще часов в 11 ветер, в самом деле, поднялся такой, что не сразу и забросишь снасть. А аккурат к началу соревнований пошел и дождь. Мерзкий такой, моросящий октябрьский дождь. Ветер всячески помогал холодным каплям преодолевать гравитацию и под разными углами проникать под дождевик. Погода не то что шептала, а просто кричала: «Иди работай, лентяй! Все равно ничего не ловишь, а только мерзнешь! Так хоть согреешься!» И я совершил невозможное: часа через полтора после начала соревнований, бросив удочки на произвол судьбы, отправился к стойленцам.

В секторах для соревнующихся царило все то же уныние, что и на моей точке. Большинство рыбаков не видело поклевок от слова совсем, несколько человек поймали по паре окуньков. «Ага, дело не во мне!» — не позлорадствовал, но порадовался я и… отправился в обратный путь. Ну, а что вы хотели? Брать интервью в такой ситуации — все равно что издеваться, а смотреть на безжизненные поплавки — так уж по-любому лучше на свои! Надежда, как говорится, умирает последней. И она еще какое-то время теплилась, согревая и спасая от промозглости. А в 14.30 гудок мегафона возвестил о ее уже безоговорочной кончине.

А потом, после процедуры взвешивания добычи, провели награждение. Слова организаторов «в результате упорной борьбы общий вес выловленной рыбы составил один килограмм 55 граммов» вызвал дружный смех у участников. Шестеро из них, то есть, ровно половина, внесли свой вклад в этот умопомрачительный результат. Остальные довольствовались выбросом адреналина. Официальные итоги таковы. Первое место с результатом 530 граммов занял машинист окомкователя ФОК Сергей Поротиков, отхватив главный приз – карповое удилище. Он же оказался лидером и в номинации «Биг Фиш», за что в комплект к удочке получил еще и подсак. Вес этой самой «биг фиш» составил аж 140 граммов! «Ничего себе монстра завалил!» — продолжали веселиться стойленцы. Второе место взял слесарь КИПиА ЦАМ Евгений Кольцовский. Вес его улова — 215 граммов. Приз – рыболовная катушка. Третье — у электрогазосварщика АТЦ Сергея Бондарева (115 граммов), приз – рыболовный ящик. Победители помимо ценных подарков также получили дипломы и медали, которые им вручил заместитель председателя первички Роман Захаров. Все пофоткались на память с флагом ГМПР и с разной степенью удовлетворенности разъехались по домам.

И вместо заключения. Вот, казалось бы, не самый удачный выезд получился. Но это ж смотря какими «весами» мерить! Если теми, которые показали вес улова, — то так себе, в самом деле. Но все эти профсоюзные мероприятия — это ж история не про мировые рекорды, а больше про общение, взаимоотношения людей. А люди у нас в профсоюзе, что ни говори, прекрасные! И это не пустые пафосные слова! Хотите примеры? Их есть у меня! Когда я, скользя по грязи склона, то и дело падая, наконец выполз из своего сегодняшнего рыбацкого схрона, то обнаружил, что автобус дожидается людей метрах в трехстах от изначального места стоянки (дабы не сесть в грязи). Пилить до него, обвешенному как ослик рыбацким баулом и креслом, полкилометра под дождем — то еще удовольствие. Уже было тронулось и последнее авто, но, заметив меня, ребята из УЖДТ притормозили.

- Вы без машины что ли? — издали прокричал парень, представившийся позже Сашкой, — давайте подвезем!
Он же заботливо принял от меня мой скарб, сам же его и погрузил, и чуть ли не подсадил меня на высокую ступеньку своей типа «буханки» (простите, не знаю, как правильно называется этот микрофургон). Ну, не подсадил, конечно, но, по крайней мере, распахнул раздвижную дверь и с гостеприимным жестом, широко улыбаясь, произнес: «Падайте!» И не было в мире для меня в тот миг более красивого и доброго человека! Спасибо тебе, Сашка! И спасибо профкому Стойленского ГОКа за то, что пригласили, а еще более — за то, что не стоите на месте, развиваетесь сами и развиваете, радуете увлеченных людей! В любую погоду.

Андрей Дубровин
Фото автора и Ильи Коноваленко


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных